新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城县公开招聘79名村(居)职业化管理人员

2017-07-21 11:10:57  来源: 贵阳晚报

水城县公开招聘79名村(居)职业化管理人员

867名大学生争当“村官”

    近日,水城县面向社会公开招聘79名村(居)职业化管理人员,虽然突出了高学历、年轻化等严格条件,但却引来了867名全日制本科以上学历的大学生争相报名,其中不乏硕士研究生。

    2015年以来,水城县全面推行村干部职业化管理,为进一步优化村干部队伍结构,水城县结合实际情况,广纳贤才良将,于7月面向社会公开招聘79名村干部职业化管理人员,切实推进村(居)干部选拔途径变革,形成村级班子由国家正式干部加职业化村干部构成的新格局,实现能人治村。

    水城县此次招聘突出“高学历”。据介绍,随着经济社会的发展,许多农村高学历优秀青年选择往大城市发展,农村村干部中有本科以上学历的屈指可数,局面尴尬。水城县的这次招聘,要求全日制普通高校本科及以上学历应、往届毕业生才能报考。

    招聘同时突出“年轻化”。由于在农村年轻劳动力均普遍外出务工,无心过问村里的事情,村支两委人员年龄结构普遍偏大。为解决这一难题,这次招聘,水城县对年龄上要求在18周岁以上35周岁及以下,硕士研究生及以上学历人员可放宽到40周岁。

    对于录用的人员,水城县要求突出“优服务”。录取者下派到村(居)后,一要按要求完成乡镇党委政府安排的工作,二要接受村支两委管理,协助村支两委开展相应工作。但此间,所招聘的职业化管理工作人员不取代村支两委的职能,不改变原有村支两委的现状,更不占用村支两委职数,还要求全面落实“吃住在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村”的“四个在村”刚性要求。

    为激励大学生报考,水城县还决定每年拿出10余名事业编制面向优秀职业化管理人员进行招录,切实打破制度瓶颈、打通晋升通道,改变过去村官“帽儿小、责任大”的现状,让村(居)干部职业化管理人员真正有奔头、有激情。

    据介绍,这次招聘,共有867名本科学历的人员报名,比例达到了11:1,其中不乏硕士研究生,许多还出生在城市。这些考生中,20岁至25岁之间471人,26岁至30岁之间355人,31岁至36岁之间41人。参考人员年龄基本在30岁以下,一旦下派进村,一定程度上将解决目前村级办公现代化、农业产业现代化与年长村干部知识构架不相映衬的问题,同时也解决大龄村干部在村级管理经验方面与年轻村(居)职业化管理人员之间的传、帮、带问题。

    对于大学生争相报考、争着下村的原因,考生和当地相关部门均认为,一是现在的大学生就业压力相对较大,二是许多大学生都想到基层锻炼一下,把这段经历当作未来报考公务员或事业编体系的一种历练。(黄毅 记者 高松) 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121357343