新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首届生态美食文化节贵阳“十大厨师”出炉

2017-07-20 16:34:30  来源: 贵阳晚报

厨师参加考核的菜品

规定考核题目“糟辣脆皮鱼”

评委们正忙碌地打分

    7月19日,贵州(清镇)首届生态美食文化节贵阳赛区“优秀烹饪厨师”选拔活动在贵阳新东方烹饪学院举行。

    贵州(清镇)首届生态美食文化节的举办,旨在打造黔菜品牌,弘扬黔菜文化,推动黔菜出山,吸引游客入黔。

    本次优秀烹饪厨师的选拔参与人数众多,贵阳各区县市的厨师们经过重重考核,27名厨师获得了现场比赛的资格。当天上午,厨师们首先参加了理论考试,试卷包含了餐饮业的基本理论。紧接着,厨师们进入操作间,开始实际操作的比拼。

    在比赛现场,记者看到大厨们一字排开,分成好几行一起开始做菜。火炉声轰轰作响,火焰熊熊燃起来,厨师们身着白色厨师服、白色帽子开始炒菜。尽管室内油烟很呛,厨师们满脸流汗,但都聚精会神地完成自己的作品。

    他们要做的第一道菜,是指定菜“糟辣脆皮鱼”。厨师们必须在造型、色泽、味道等方面突出自己的特色,才能在这道菜的比拼中给评委留下印象。贵阳市餐饮协会彭秘书长说,这道糟辣脆皮鱼是典型的黔菜,槽辣椒这种调料是贵州独有,所以是否能把此菜做好,体现了综合的厨师功底。“并且用这道菜做指定菜,食材可以接近统一的重量和形状,厨师处理起来相对简单,更能体现公平公开的原则”,彭秘说。

    除了指定菜,厨师们可以根据自己的特长,做一道自选菜式。贵州省黔菜名家刘公瑾、王世杰和王强等担任了当天的评委,按照色、香、味、型、器、营养和技术难度等7个项目评分。最后,选出了十名“贵阳优秀厨师”。

    名单将会在8月18日举行的清镇卫城寻味贵州活动上公布。

    届时,“十佳餐饮名店”、“十大名菜”的名单也会公开。三项比赛的优秀选手,将代表贵阳市参加全省决赛。(记者 李韵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121352940