新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山敖寨乡:按下现代农业“快进键”跑出产业扶贫“加速度”

2017-07-20 16:11:35  来源: 新华网

    新华网贵阳7月20日电(通讯员 戴鹏科)为加快现代农业发展,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。敖寨乡借助全区推广“九丰农业+”模式,彻底转变“抓扶贫就是给资金”的观念,以“公司+合作社+贫困户”为基础,全面构建功能完备、业态丰富的高效农业综合体,打造现代山地特色高效农业品牌,构建“人人懂技术、家家有大棚、处处成规模”的现代种植格局,带动全乡农业产业化发展,让现代农业大棚的蔬果清香飘散在敖寨的每一片土地里,将现代农业的良好经济效益输送到全乡的每一个贫困户手中,推进“菜篮子”扶贫出成效。

    产业落地,家家都走“致富路”

    敖寨乡两河口村是一个典型的后进村,当地老百姓除了外出务工贴补家用外,就是守着“一亩三分地”勉强过活。如何走出一条“既能守住青山绿水,又能带动群众脱贫致富”的村级集体经济发展新路子,一直困扰着该乡党委政府和两河口村支两委。

    “我们种了几十年的蔬菜了,连油盐钱都赚不到,还没有听说种蔬菜还可以脱贫致富?我们真的不敢相信呢!”当地老百姓说道。

    发展产业是实现脱贫的根本之策。面对思想观念守旧、担心失败的群众的忧虑,如何做好群众工作,让他们从心底里相信,只有通过走现代化农业发展之路才能脱贫致富,是该乡党委政府当务之急。

    今年年初以来,该乡党政主要负责同志亲自带队与农技人员走村串户,深入群众家中,对他们做思想动员工作,并向群众介绍道:自2015年5月山东寿光九丰农业落户高楼坪乡以来,解决了附近2000余群众的就业,带动了1000余户建档立卡贫困户参与大棚蔬菜建设,园区务工贫困户人均年收入达2.6万元以上,同时还可以得到土地流转的资金租金和股金收入,家家都走上致富道路。得到了绝大多数的赞同。

    功夫不负有心人。该乡占地面积26亩,项目总投资180余万元,新建的标准化蔬菜大棚基地从今年3月初规划到大棚建成,到6月蔬菜上市仅仅用了3个月时间,带动200户建档立卡贫困户参与。目前,一期大棚蔬菜的黄瓜、辣椒等已经成功大批量上市。大棚内种植有西瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、丝瓜等五个大类七个品种,预计年总收入达80万元,带动就业62人,其中精准扶贫户27人,实现户均增收0.8万元以上。

    授人以渔,人人都是“技术员”

    扶贫先扶志。就是扶危济困,雪中送炭,帮助群众重拾脱贫致富信心,在“授人以鱼”的同时“授人以渔”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。该乡针对贫困群众生产技术和思想观念落后的现状,瞄准两河口村后进村的实际需求,努力强化造血功能,增强贫困户的自我发展能力,为他们插上致富的翅膀。

    在大棚蔬菜基地,该乡坚持科技培训,积极引导贫困户种植思路由粗放式经营向集约化经营转变。并时常邀请铜仁职院农技专家及九丰农业专业技术人员,组成培训教师队伍,对贫困户采取免费集中到基地培训和深入田间地头分散培训。同时还聘请市农委、区农牧科技局等农技专家进行相关种植知识的专题讲座10余场次,建立了农技服务精准到户机制,确保了适用技术直接到人。

    “家里的男人出去打工去了,剩下我就来大棚里打工了,在这里既挣了工钱,又学了技术,还能照顾了老人和孩子,我们家也算是安居乐业了。”正在棚里摘西红柿贫困户小刘笑着说道。

    今年3月份以来,该乡在大棚蔬菜基地累计培训人数达160余人次,免费发放实用技术资料200余册,大大提高了农民的种植技术,增加了种植效益。同时围绕产业扶贫利益连接机制改革,加强新型农业经营主体培育,积极推动精准扶贫长效机制的建立。这些都从根本上转变了该村贫困农民“等、靠、要”的思想,使其自身的劳动能力和经营能力得到充分有效的开发利用,同时推动了整个“菜篮子”扶贫产业的快速发展。

    订单直销,户户都当“小老板”

    市场是社会经济的“晴雨表”。农产品的销路顺畅与否,直接关系到贫困户的切身利益。该乡为让参与种植的200多户贫困户获得最大收益,主动与铜仁华联超市达成合作协议,并结合精准扶贫政策,试点“订单直销”。

    目前,该乡大棚蔬菜一期已向超市销售黄瓜3.2万多斤,辣椒0.8万多斤,西红柿1万多斤,实现收入6万余元,让贫困户实现年底分红看到了希望。

    同时,万山九丰公司还将对大棚蔬菜产品进行兜底回收进行生加工,打消了贫困户对大量蔬菜上市时会“滞销”的疑虑,让种植户能大量种植、大胆生产、增加就业岗位,保障贫困户每月拥有2400多元稳定的务工收入。

    下一步,该乡将在大棚蔬菜基地建立电商交易平台,做优、做特品牌蔬菜,通过“线上线下”交易,将高品质蔬菜,向大城市输送,走高端市场,增加农产品附加值,让看得见的“菜篮子”变成贫困户鼓得起的“钱袋子”。

    贫困户通过流转土地、在合作社打工、股权定期分红等多种方式,获得工资性收入、经营性收入、投资性收入等在内的多种收入,在家门口做起“小老板”,迅速致富、马上增收。

    年底,该乡蔬菜产业还将在两河口村全面铺开。届时,蔬菜种植示范产业园将扩大至10万平方米,产业扶贫的辐射面将进一步扩大。

    发展现代农业,发力精准扶贫,以产业化、系统化的农业发展大格局,振兴山区经济带动百姓致富,敖寨乡以“舍我其谁”的智慧和气魄俯首躬耕在大地上。因为敖寨人深信,一个人可以影响另一个人,一群人可以影响另一群人,一个产业可以带动更多产业。只要提振精神、确立目标、众志成城、携手共进,就没有爬不上去的山、跨不过去的坎。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121352480