新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

我国居民肥胖率排行榜出炉 贵州肥胖率全国倒数第三

2017-07-20 09:59:25  来源: 贵阳晚报

我国各地居民肥胖率排行榜出炉——

贵州肥胖率 全国倒数第三

海南和广西为全国倒数第一,北京最高  

    最近,中国疾病控制中心发布了《慢性病及其危险因素监测数据》报告,从数据表格中可见,全国肥胖率为11.9%,超重率为30.1%。贵州省肥胖率为7.5%,超重率为26.5%,两项指标均低于全国平均水平,在肥胖率的排名上,贵州省肥胖率指数位列全国倒数第三名,而在超重率的排名上,我省位列全国倒数第六位。

    根据发布的监测表,北方地区肥胖率明显高于南方,其中天津超重率最高,达40.9%,北京肥胖率最高,为25.9%。在肥胖率的排位上,海南和广西均为5.7%,为全国倒数第一(最瘦),而西藏肥胖率则为6.7%,位列全国倒数第二,贵州肥胖率为7.5%,是倒数第三位。超重率的排位中,倒数前六名分别是西藏18.4%,广西22.4%,海南24.1%,云南25.3%,广东26.2%和贵州26.5%。

    就此,贵医附院门诊部副主任冉利梅表示,虽然本次公布的数据中,贵州的肥胖数据排名靠后,但是不代表贵州人十分健康。该医院体检中心每年约有6万多人的体检量,根据2013年全年五万多名体检参与者的数据分析,其中14%以上的人群都属于体重超重,且男性多于女性,年龄段集中在中年(40—60岁),而且肥胖人群也正在往年轻化趋势发展。

    冉告诉记者,肥胖曾被视为高收入国家的问题,而现在低收入和中等收入国家也广泛存在这一问题。从本次公布的数据不难看出,越是经济发达的地区,肥胖率和超重率就越高。“我省排名靠后,也与经济发展水平有关。”(记者 张梅)

    相关链接

    身材胖不胖 要看BMI指数

    身体质量指数(BMI)是成人超重和肥胖最常用的衡量指标,BMI指数(即身体质量指数,简称体质指数又称体重),是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。

    肥胖标准为:体质指数=体重(KG)/身高(m)2。一般国际上通用的标准是,体质指数≥25则为超重,体质指数≥30则为肥胖。但是,亚洲人和欧美人属于不同人种,WHO的标准不是非常适合中国人的情况,为此制定了中国参考标准:一般而言,体重指数大于等于24为超重,大于等于28为肥胖;另外,男性腰围大于等于85厘米,女性腰围大于等于80厘米为腰部肥胖标准。

    另外,由于BMI没有把一个人的脂肪比例计算在内,所以一个BMI指数超重的人,实际上可能并非肥胖。举个例子,一个练器械的人,由于体重有很重比例的肌肉,他的BMI指数会超过30。如果这些人身体的脂肪比例很低,那就不需要再减重。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121349988