新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:坚持稳中求进工作总基调 扩大稳中向好发展态势

2017-07-20 08:59:57  来源: 贵州日报

省委常委(扩大)会议分析上半年经济形势部署下半年经济工作强调

坚持稳中求进工作总基调 扩大稳中向好发展态势

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

孙志刚主持并讲话 王富玉等参加

    7月19日,省委召开常委(扩大)会议,分析研究上半年经济形势,安排部署下半年经济工作。

    省委书记、省长孙志刚主持会议并讲话。省政协主席王富玉,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院有关领导同志参加会议。

    会议指出,今年以来,各地各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的重要批示要求,全面落实中央决策部署,按照省第十二次党代会确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,牢牢守住发展和生态两条底线,强力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,深入推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行逐月逐季向好,上半年地区生产总值增长10.4%,增速比一季度提高了0.2个百分点,呈现出增速稳定、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,顺利实现“时间过半、任务过半”。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是省委团结带领全省上下苦干实干的结果。要倍加珍惜来之不易的成绩,清醒认识存在的困难和问题,进一步坚定信心和决心,采取更加有力有效的措施,把下半年各项工作做得更好,巩固和扩大稳中向好的发展态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议强调,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略放在最重要的位置,全面落实全国金融工作会议和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,按照中央部署要求,着力从七个方面做好下半年经济工作。一要推动脱贫攻坚取得新成效。紧紧抓住产业扶贫这个根本,与推进农业供给侧结构性改革结合起来,坚持长短结合、突出当前,因地制宜选准主攻方向,下大力调整农业结构,尽快壮大规模。创新产销对接机制,用好对口帮扶等新机遇和大数据等新技术,坚持线上线下、省内省外、批发定制相结合,形成稳定销售渠道,推动贵州绿色优质农产品不断“泉涌”、走向全国。全力推进深度贫困地区脱贫攻坚,加快农村水电路等基础设施建设,与易地搬迁扶贫紧密结合,进一步优化城乡空间和生产力布局。二要推动供给侧结构性改革取得新成效。加快推进煤炭、电力等能源产业转型升级,深入实施能源工业运行新机制,促进煤炭、火电、水电协调发展。大力实施“千企改造”工程,充分运用大数据等新技术改造提升传统企业,推动企业降低成本、提高效益。坚持实施创新驱动发展战略,大力发展新技术新产业新模式新产品,加快培育新动能。大力实施“千企引进”工程,加大招商引资力度,加快项目落实进度,确保引进更多优强企业。深入开展旅游服务质量提升年活动,用好旅游资源大普查成果,推动旅游业提档升级。深化“放管服”改革,进一步激发市场活力。三要推动扩大有效投资取得新成效。加强重大工程项目建设调度,密切跟进重大工程项目的引进和建设情况,及时解决存在问题,确保早落地、早建设,早投产、早达效。加快推进交通、水利、民生、生态环保等重点领域投资,加强资金等要素保障,确保固定资产投资稳定增长。四要推动金融服务实体经济发展取得新成效。围绕促进金融和实体经济共生共荣,把深化金融改革作为根本动力,加快完善地方金融体系,加强银企对接,创新融资方式和模式,解决实体经济融资难、融资贵问题。切实加强金融风险防范,强化地方政府性债务管理,牢牢守住不发生系统性风险底线。五要推动生态建设和环境保护取得新成效。推进国家生态文明试验区(贵州)实施方案落地落实,坚持生态优先、绿色发展,全力抓好中央环保督察问题整改,抓好十大污染源和十大行业污染治理,加强城乡饮用水水源地保护,以实际行动和实际成效筑牢生态屏障、建设绿色家园。六要推动保障和改善民生取得新成效。大力促进就业创业,统筹做好教育、医疗卫生、农村危房改造等重点民生工作,织牢织密民生保障“安全网”。七要高度重视切实抓好安全稳定各项工作。把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务,狠抓煤矿、油气运输管道、交通运输、建筑施工、消防等领域安全生产,扎实抓好防汛抗灾,加强社会治安综合治理、食品药品监管、信访维稳等工作,切实做到促一方发展、保一方平安。

    会议要求,要始终加强党对经济工作的领导。把全面从严治党要求体现在党领导经济工作之中,推动“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作深度融合,坚持“两手抓、两手硬”,不断提高领导经济工作的能力和水平。大兴调查研究之风,深入研究问题、破解难题,着力解决一批制约全省发展的重大瓶颈问题。把国务院督查组实地督查作为发现问题、改进工作的重要契机,进一步推动中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果。

    省有关部门负责同志参加会议。 (记者 马刚)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121349141