新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“蓝粉笔”教师培训公益行动走进雷山 助力扶贫攻坚

2017-07-19 17:44:19  来源: 新华网

    新华网贵阳7月19日电(通讯员 陈秋兰)7月18日上午,第八届中航国际“蓝粉笔”教师培训公益行动在贵州省雷山县正式开班,雷山县委县政府有关领导出席仪式。这是中航国际以教育扶贫推进精准扶贫,第七次走进贵州山区。来自北京、深圳22名具有丰富教学经验的特级教师、教育部专家库专家、省市级学科带头人、资深名校校长等教育专家作为志愿者,在随后两天为雷山全县72所中小学1400余名教师授课。

“蓝粉笔”志愿者在给雷山老师讲示范课。新华网发(马骋 摄)

    培训中,志愿者赶往多个教学点,围绕学校班级管理理念、新课程教育教学理念、课堂教学模式与方法、教学案例分析、教学示范点评等组织了7堂示范课、21场教学讲座,将先进理念、知识与教学方法传授给乡村教师。同时,志愿者还为学生举办了2场“小小飞行侠”航空科普教育。雷山县中小学在校生2万多人、教师约1700人,教学与教育管理水平参差不齐,教学理念尚待进一步更新,老师们对新设备、新工具还缺乏足够了解。培训正好填补了教学短板,参训老师们反响热烈。

“蓝粉笔”志愿者借助道具给老师们讲授写作技巧。新华网发(马骋 摄)

    “真是没想到,语文作文还能这样教。把一个个生活中的例子与写作文联系起来让我受益匪浅。”一位两鬓斑白的当地老师听完北京名校志愿者孙世泉老师讲完《中学记叙文作文教学技巧研究》后感慨道。

    “今天有幸听到深圳市龙岗区的两位老师的讲座之后,我认为自己罪恶深重。我交给学生的都是死的东西,所以感觉自己这两年真对不住200多个孩子,老师在这里跟你们说声对不起。”一位两年教龄的老师听课后发来短信。

“小小飞行侠”航空科普课后同学们展示手工作品。新华网发(马骋 摄)

    传统的支教面对的是学生,而“蓝粉笔”公益行动面对的是庞大的乡村教师队伍。老师们通过培训提升自己的能力,再去改变一届又一届的学生。志愿者们深信,这种方式能够为贫困地区教育带来积极的变化。

    “蓝粉笔”公益行动是中国航空工业集团公司旗下中航国际发起、中航国际爱心基金主办,深圳市慈善会、深圳市关爱办、福田区教育局、北京朝阳区教委共同协办的一项公益慈善行动。行动旨在通过招募优秀的一线骨干教师作为志愿者,为贫困地区中小学教师提供义务培训,提升当地教育水平,真正做到“授人以渔”,为贫困地区教育“造血”。

雷山县委县政府有关领导与“蓝粉笔”项目团队。新华网发(马骋 摄)

    自2010年起,“蓝粉笔”公益行动从未间断,今年暑假,38名志愿老师奔赴贵州雷山和江西于都。七年来,共210人次优秀老师志愿前往贵州、四川、江西、吉林20个县,惠及6500余所中小学近20000名乡村教师,持续为贫困地区教育贡献力量。

    2017年初,在中宣部、中组部、中央文明办等举办的宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,“蓝粉笔”项目获评“最佳志愿项目奖”。

 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121346810