新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金贵之州携手山水之都 黔西南与重庆共推避暑黔游

2017-07-19 17:54:07  来源: 新华网

    新华网贵阳7月19日电(通讯员 王欢)7月19日,贵州省黔西南州“绝美喀斯特·康养黔西南”旅游推介活动在重庆市拉开大幕。当天,还举行了黔西南州原生态歌舞“快闪”和两地旅行商旅游市场推广合作协议签订等活动。

推介会现场。新华网发(王欢 摄)

    今年以来,“绝美喀斯特·康养黔西南”旅游推介活动先后落地浙江舟山、甘肃兰州等地,掀起了一股黔西南“旋风”,在加强两地之间合作交流、促进优势互补、实现互利共赢等方面收获了不少“点赞”。

    本次推介团由贵州省旅发委主任李三旗,黔西南州旅游发展和改革领导小组组长贺登祥,黔西南州副州长黄曼,黔西南州副州长、州公安局局长李淞等领导率领,成员包括黔西南州下属县、市、新区领导,旅游企业代表、媒体记者和文艺团体。重庆市旅游局、重庆市体育局、重庆市渝中区政府等部门领导以及重庆旅游企业代表、新闻媒体等200余人出席了本次活动。

黔西南州副州长黄曼作推介。新华网发(王欢 摄)

    那么,“绝美喀斯特·康养黔西南”旅游推介活动为何相中了山城重庆?

    众所周知,被誉为“山水之都”的重庆是著名的旅游胜地,与贵州同处祖国大西南,两地旅游资源都十分丰富,合作前景广阔、空间巨大。同时,重庆市经济发达、综合实力雄厚,有先进的发展理念、一流的旅游企业和优秀的人才团队,拥有人流、物流、资金流、信息流等突出优势,见贤思齐——这也是神奇、多彩、凉爽、宜居的黔西南希望借鉴与交流的地方!

    另外,从地理特色来看,重庆夏季高温,号称中国“四大火炉”城市之一。今年入伏前后,城市日间平均气温在35℃上下,重庆市民避暑出游度假的高峰期已到。

    而相距山城不远的黔西南,夏季以气候温润凉爽而著称,是重庆等地市民出游的传统目的地之一。不仅如此,黔西南独具优势的区位、山水、人文等条件,已成为国内外游客向往的“山地旅游胜地、户外运动乐园”。

    尤其是2015年以来,黔西南州成功举办了两届国际山地旅游大会,立足得天独厚的山地旅游资源优势,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的思路,全力实施大山地旅游战略行动,黔西南正在努力建设国际山地旅游目的地、国家全域旅游示范区。

    就在今年8月中旬,2017国际山地旅游暨户外运动大会又将在黔西南州府所在地兴义市“梅开三弄”,“国际山地旅游联盟”也将在大会期间挂牌成立。自此,兴义也是继北京之后,我国第二个设有国际旅游组织机构的城市。

“快闪”活动现场。新华网发(王欢 摄)

    全年可开展户外运动,已成功连续举办国际山地旅游大会、全国山地运动会、中国自行车联赛、中国万峰湖野钓大奖赛、万峰林国际徒步大会、晴隆“24道拐”汽车爬坡赛、贞丰三岔河国际露营大会等系列国际性、全国性户外运动品牌赛事,是开展徒步、骑行、自驾、露营、漂流、野钓等山地户外运动和水上运动的绝佳之地,被誉为“山地玩都”的黔西南,名不虚传。

    把镜头拉回来,除了这些因素,单就自身条件,黔西南真值得一去吗?

    贵州的“贵”字,可以解读为“中国的一个宝贝”。黔西南州更是“山地公园省·多彩贵州风”中最具鲜明特色和拥有众多旅游资源的“金贵之州”。

    金贵之处,从何体现?

    首先是无可比拟的气候。七月流火,贵州全省平均温度则在23℃,优惠的清爽,而位于北纬25度的全球黄金气候生态带,平均海拔1200米,拥有世界上独一无二的低纬度、中海拔气候的黔西南州,年平均气温则17℃。此外,全年空气指数优良天数率100%,负氧离子浓度超过全国平均水平,被誉为天然“氧吧”和“空调”。当地人均寿命77岁,是全国少有的能促进心肺和心血管功能的养生胜地。如此得天独厚的气候条件,避暑旅游、康体养生不火都难。

    其次是畅达便捷的交通。黔西南已建成内通外联的汕昆、惠兴、晴兴等高速公路网络,实现了“县县通高速、乡乡通油路、村村通公路”的目标,高铁、民航也舒适便利。

“快闪”活动现场。新华网发(王欢 摄)

    黔西南还拥有神奇秀美的山水风光。奇峰、峡谷、飞瀑、云海、温泉、溶洞、天坑……黔西南应有尽有,著名自然景点有马岭河大峡谷、万峰林、万峰湖、双乳峰等。

    绚丽多姿的民族风情。黔西南境内居住着布依族、苗族等35个民族,布依族的“三月三”“六月六”,苗族的“二月二”“八月八”等民族节庆活动丰富多彩。布依族音乐“八音坐唱”有“音韵活化石”之称,享誉海内外;彝族舞蹈“阿妹戚托”被誉为“东方踢踏舞”。

    吃货都咋舌的美食文化。黔西南被中国饭店协会命名为“中国羊肉粉之乡”“中国牛肉粉之乡”“中国剪粉之乡”“中国糯食之乡”“中国‘三碗粉’之乡”……简直是吃货的天堂,而且是“逛吃逛吃”的节奏,一点不耽误你看风景。

“快闪”活动现场。新华网发(王欢 摄)

    总之,“贵州龙之乡”“夜郎文化遗址”“晚清名臣张之洞故里”“民国风云人物何应钦故乡”“抗战生命线二十四道拐”……这些闻名遐迩的标签,都属于黔西南。

    不仅如此,最重要本次黔西南诚意满满,向世界放送了“夏季旅游大礼包”,为避暑客流带来了实实在在的旅游优惠政策——

    从2017年7月18日至9月15日,对重庆等夏季高温地区提供为期60天的全省景区门票和高速公路通行5折的减免。

    应该说,只要你来黔西南,观百瀑竞秀、看万峰争雄、品人间美味、赏天下奇景、做有氧运动,度精彩人生!

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121346807