新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市坪地乡小树林村结合实际念好“致富经”

2017-07-19 16:49:42  来源: 新华网

    新华网贵阳7月19日电(通讯员 袁丽娟)近年来,盘州市坪地乡小树林村聚焦脱贫攻坚,通过建强基层党组织、借力“全域旅游”、优化农业产业布局等措施,实现全村人均增收1200余元,31户141人脱贫,村转移就业960人。

    建强支部堡垒掌好舵

    村党支部采取建强班子、强化党性教育、健全制度三项措施,在支部“堡垒”建设上持续用力,不断提升基层组织的凝聚力、战斗力和号召力。

    在村级党组织领导班子换届选举时,结合自身实际,注重支部队伍年轻化,积极引导优秀年轻人参加村支“两委”换届,优化村领导班子的年龄结构,提高了村“两委”干部队伍的整体素质。为提升党员理想信念和服务能力,村党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,开展了“第一书记”上党课、包村领导上党课、村党支部书记上党课等活动。先后组织支部成员集中学习了《党章》等,并围绕“讲规矩、有纪律”进行了专题学习和讨论。村新班子上任后,将干部队伍建设作为开展脱贫攻坚工作的根本和抓手,建立目标管理、工作报告、定期考核、诫勉谈话等村干部及驻村干部管理制度,同时,要求班子成员深入群众,进一步密切党员干部与群众的“鱼水情”,提升基层组织为民服务的能力。

    搭乘旅游东风惠民生

    依托乌蒙大草原景区发展优势,村党支部提出“吃旅游饭,靠旅游业,发旅游财”口号大力发展第三产业,进一步理清了精准脱贫思路。

    一是有效整合上级资金160万元新建村多功能活动阵地,投入17万元建成村文化广场,为贫困村民配套餐饮、零售、娱乐服务基础设施。同时,借力“购买服务”,大力开展“五创”工作,优化美化旅游环境,引导村民在景区办起农家乐,经营当地传统特色饮食;开起商店,销售彝族特色服饰、手工制品等,丰富景区旅游内涵。二是引导村民开办农家旅馆,走上脱贫致富路。在村党支部的带领下,该村30户村民用自家房屋改造成为农家旅馆和餐馆,为300余人提供了就业岗位,成为贫困人口增收致富一大来源。三是村党支部邀请有关专家前来举行现场培训3场次,实训服务行业劳动力100人次、残疾人技能78人次,年均输转劳动力300余人次,使村民在家门口实现稳定就业,为同步小康建设培育了大量人才。

    发展生态农业保增收

    村党支部坚持以富民为核心、以产业为支撑、以绿色为理念,推动生态与农业融合发展,绘就村绿色“脱贫画卷”。

    绿色做产业。村党支部充分利用该村丰富的土地资源,抓住全市产业布局的契机,发动农户用土地经营权入股村级合作社,大力发展精品苹果、元宝枫和核桃种植,增加村民土地入股分红,把产业增收培育成新的经济增长点。

    产业做特色。村党支部按照“长短结合、以短养长”的要求,积极发展林下种养殖。在苹果、元宝枫、核桃树下套种萝卜、大豆、马铃薯等合计800余亩,农户在领取产业布局保底分红的情况下还可以额外享有林下种植收益,大大提高了土地利用率与产出率。同时加强市场开发,与山东客商发展订单农业,合作开发萝卜系列出口产品,以14元/公斤的价格销往日本,2016年萝卜产业营业收入达70万元,有效拓展农户增收渠道。

    对外引资源。于2014年引进六盘水市戊源桂花种植有限责任公司,以建设桂花种植基地和樱花种植基地为主,参与农业产业建设,预计投资1.5亿元,打造集花卉观赏、苗木培育、休闲度假等于一体的休闲观光园。项目总规划面积2300亩,以种植桂花、茶花、红花木莲等珍贵树种为主。农户以土地经营权入股公司参与经营,采用阶梯式分红+收益二次分红的方式经营,参与入股的农户已连续3年领取分红,其中2016年共领取保底分红21万元,户均增收1000元。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121346314