新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

职场女性备孕前 最好先做AMH检测

2017-07-19 09:53:37  来源: 广州日报

  抗缪勒氏管激素关乎卵巢储备功能

  生育是女性与生俱来的能力和权利。然而,随着现代女性结婚、生育年龄的推迟,以及国家二孩政策的全面开放,我国高龄产妇人数大幅增长,受到生育能力问题困扰的女性越来越多。此外,不健康的生活习惯如晚睡、快餐、代步车、手机的频繁使用等等,让不少年轻女性的生育力出现了明显的下降。

  如何规划生育年龄,是否有机会挽救日益衰竭的生育力?对此,广州医科大学附属第三医院妇产科主任医师王芳教授认为,“网红激素”AMH可以给出一个权威答案。

  AMH即抗缪勒氏管激素。王芳介绍:“由于AMH参与小卵泡变成大卵泡,到卵泡的成熟以及排卵、受孕的过程,因此AMH与卵巢储备功能是息息相关。”

  据研究,在女性25岁左右,AMH水平达到高峰;但从30岁以后,女性的AMH水平开始下降;35岁后进入快速下降期,到女性绝经时体内几乎检测不到,中国女性平均收经的年龄是49.5岁。王芳教授指出:“检测AMH水平,我们就可以知道女性的卵巢储备功能情况,从而达到评估女性生育能力的目的。”

  对于女性而言,影响生育的第一要素是年龄,然而卵巢生物学年龄并不完全等同于实际年龄,更不完全等同于卵巢储备功能。“临床存在年纪偏大但卵巢年龄相对年轻的案例,其卵巢储备功能仍然良好。也有更多的育龄女性,其卵巢生物学年龄却已衰老,卵巢储备功能下降,生育力下降。”王芳介绍说:“有生育需求的女性,可以先去做一个AMH测试,尤其是职场女性,看看自己的卵巢储备功能,再合理规划生育年龄,免得留下遗憾。我也建议年龄大于35岁、尝试怀孕半年而无结果,或者具有卵巢储备功能降低的高风险患者比如卵巢做过手术、患过癌症、成长过程中月经规律明显改变的女性,都有必要检测AMH的水平,以做好生育规划。”

  当然,对于女性而言,评估女性卵巢储备功能以及衰老的快慢,除了AMH的检测,也可以选择其他方式。但对于在40岁之前因为医源性因素,比如放疗、化疗等绝经的女性, AMH检测比其他方法判断卵巢早衰更具有一致性。因此,对于这些女性而言,AMH可以更好预测绝经年龄。

  那么AMH检测是否需要一系列复杂的程序?专家指出,AMH检测方便快捷,仅需2毫升血液,等待18分钟便可以获得结果。目前,在广州中山大学附属第六医院、广东省第二人民医院、广东省中医院、广州市第一人民医院等医院已经可以进行AMH检测。(全媒体记者 何家 黎蘅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121343157