新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大学生暑期“三下乡”实践活动走进息烽

2017-07-18 17:35:33  来源: 新华网

领导与贵州师范学院实践团合影。

    新华网贵阳7月18日电(通讯员 何胜华)7月17日,2017年“情暖童心·圆爱工程”之“红领巾动感假日”阳光少年成长营开营暨“喜迎十九大·青春建新功”大学生暑期“三下乡”息烽实践活动出征仪式举行。来自贵州师范学院、南京财经大学和华侨大学3所高校的大学生暑期“三下乡”实践活动队员们,带着对留守儿童的关爱将正式踏上实践之旅。

    共青团贵州省委副书记、省少工委主任徐锡广讲话并宣布活动出征。息烽县委书记钮力卿讲话并为参加活动的队伍授旗。团省委少年部部长张娜,贵州师范学院团委书记张婷,息烽县委副书记金松,共青团贵阳市委副书记冯晶,华侨大学材料学院团委书记雷云,南京财经大学艺术设计学院团委书记马健出席仪式。

    徐锡广强调,同学们要全心投入,增长才干。通过扎扎实实的社会实践活动了解国情民情,不断提高将书本知识转化为现实生产力的能力和水平;要乐于吃苦耐劳,坚持在艰苦的环境中磨练意志,在无私奉献中砥砺品格,在改造客观世界的过程中不断改造主观世界,牢固树立起正确的世界观、人生观和价值观,在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干。实践团队要突出主题,讲求实效。各高校暑期“三下乡”队伍要紧紧围绕“喜迎十九大·青春建新功”这一主题,结合学生专业特长,认真组织开展好“红领巾动感假日”阳光少年成长营系列活动,同息烽一道,把“红领巾动感假日”阳光少年成长营打造成为关爱服务农村留守儿童和大学生暑期“三下乡”社会实践活动的响亮品牌。各方要加强保障,确保安全。各高校带队教师和同学们要牢牢树立“安全第一”的思想,在实践过程中要计划周详,准备充分,严守纪律,服从指挥,不断增强自我保护意识,保证自身人身财产安全;息烽要采取切实有效措施,加强校园及周边环境安全工作,确保实践活动安全顺利开展。

    钮力卿对团省委、团市委关心指导息烽工作和3所高校的支持表示感谢。他说,今年息烽以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,以“红领巾动感假日”阳光少年成长营为载体,组织开展大学生暑期“三下乡”息烽实践活动,是关爱、服务农村留守儿童的一项新举措,在创新抓好留守儿童暑期关爱服务的同时,进一步深化大学生暑期社会实践活动的特色化发展。

    钮力卿要求,要高度重视,认真履职。各相关部门、乡镇要严格按照此次实践活动要求,对照职责,主动作为,围绕农村留守儿童健康成长成才这一目标,结合建军90周年、党的十九大召开等重大节点,抓好各项工作。要强化服务,提供保障。县有关部门、乡镇要主动为各高校大学生“三下乡”队伍在息烽开展实践活动提供各项服务,重点协调解决好食宿、安全等保障事宜。要加强调度,及时跟进。各涉及牵头单位,特别是团县委,在活动启动后要及时跟进了解进展情况,帮助指导有关单位开展好服务工作,帮助同学们解决好实践中的困难和问题。要认真总结,积累经验,完善调整不足之处,为来年在全县扩大大学生暑期“三下乡”社会实践覆盖面做好准备。

    仪式由息烽县委副书记金松主持。仪式上,县团委与各高校团委签订了备忘录;华侨大学团委为鹿窝九年制学校捐赠物资;主席台就座领导为参加实践活动的队员代表发放了“爱心包”;活动队员代表作了发言。

    仪式结束后,实践队员们带着任务踏上了征程。他们将针对留守儿童,开展为期一个月的爱国主义教育、传统美德培育、青春自护教育的主题教育活动和兴趣爱好培养、亲情陪伴服务、暑期作业辅导的社会实践活动,为广大留守儿童创造一个陶冶情操的阳光驿站,也在实践中了解民情、砥砺品质、增长才干、展示作为。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121340054