新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市竹海镇就业扶贫工作力争做到“四个精准”

2017-07-18 15:45:18  来源: 新华网

    新华网贵阳7月18日电 为精准推进就业扶贫工作,促进全镇有劳动力能力和就业意愿贫困对象通过就业实现脱贫,盘州市竹海镇以“四个精准”助推脱贫,帮助贫困群众脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

    一是精准识别对象,建立健全帮扶台账。成立城乡就业情况调查小组,组织全镇第一书记、驻村干部、村干部、网格员,采取进村入户走访、电话询问、短信联系等方式,填写《盘州市2017年城乡劳动力就业情况入户调查表》,对有劳动力的贫困对象开展摸底调查,准确掌握贫困对象的详细信息。贫困对象进行实名登记,准确掌握贫困户中劳动力的性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平和培训需要等,建立就业帮扶台账。

    二是精准开展技能培训。依托就业台账,针对未就业的贫困劳动力,在26个农业村采取职业培训、创业扶持、举办招聘会、就业援助、就业知识讲座等方式,坚持以农村青壮年劳动力规范化技能培训为抓手,通过实施“农民工技能提升计划-春潮行动”、“1户1人职教培训扶贫计划”,结合贫困对象需求和企业用工需求开展培训,制定培训计划,创新培训方式,确保贫困对象中有就业和培训需求的劳动力全员参加培训,力争实现培训一人、就业一个、脱贫一户,达到“一户一技能、一户一就业”的目标。

    三是精准服务重点群体。实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,大力促进贫困高校毕业生和贫困职校毕业生就业。引导高校毕业生转变观念、沉下身子,到贫困地区就业创业。积极引导、资助贫困家庭的子女就读技工院校。镇人力资源和社会保障中心组织未升学初、高中毕业生到技工院校参加1至2个学期的劳动预备制培训。认真落实建档立卡贫困户家庭子女在校就读中职、高职学生享受资金资助。

    四是精准开展就业创业扶持。充分发挥全镇驻村工作人员、村支“两委”的作用,为贫困对象提供创业担保贷款、创业培训、一次性创业补贴和经营场租补贴、高校毕业生社保补贴、教育精准扶贫学生资助政策咨询、就业指导、创业培训等综合服务,确保贫困对象享受就业创业优惠政策。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121338830