新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

扶贫路上献忠魂——追忆因公殉职好干部程兴林

2017-07-18 15:32:06  来源: 独山传媒

  7月12日的独山县归然山,绵绵细雨让天地只剩黑白两色,阵阵青烟令万物霎时喑哑无声,灵堂里,一个高大的汉子,正安然地“睡”着,他听不见亲人悲恸的哭泣,也听不见同事、朋友沉重的叹息,他终于可以放下工作,好好地“休息”。

  7月10日,一个平凡而又不凡的日子,一个年轻而鲜活的生命,在开展精准扶贫的路上突然止步,悄然离我们远去,他就是玉水镇党委委员、副镇长程兴林。

  同事眼中的“好大哥”:兢兢业业 任劳任怨

  整洁的桌面上,一堆堆资料有序摆放,电脑前,一本笔记静静地摊开,里面事无巨细记录着日常工作与贫困户基本情况,而一旁打开的笔,仿佛在告诉我们,它的主人只是暂时离席,不消一刻就会回来。

  “这就是程兴林的办公桌。”在玉水镇党建办主任覃世进的带领下,我们看到程兴林生前工作的“大本营”。

  2016年8月,程兴林与玉水镇“结缘”。这个位于独山县东面,距县城37公里的水乡,总面积144平方公里,共有5698户28000余人,其中贫困户2813户10716人,贫困发生率38.6%,是该县贫困面最广、贫困程度最深的镇。

  “他当过民警,分管过政法、征拆相关事务,经验足,且为人耿直、豪爽。经班子商议,由他分管项目建设,主抓项目服务、电子商务、三创、征拆、城镇建设、违建管控等工作。”玉水镇党委书记韦仕东介绍,同时他还挂帮玉龙村、玉丙村,帮助两村发展村集体经济,带动群众脱贫致富。

  怎么干?怎么抓?抓得实不实?程兴林用实际行动向大家作出了最好的证明:针对玉水历来以街为市、以道为摊的传统陋习,以及群众乱扔乱倒垃圾的现象,他组建了城市综合执法队、成立了环卫管理公司,使玉水的行规行貌、镇容村貌得到了极大改善。在城建办、环保办人手紧缺的情况下,他主动作为,加强协调,促进了镇区公租房、职工周转房、管网、污水处理厂等项目的顺利建设。

  “在工作期间,不管是协调事务,还是解决问题,他总是冲锋在前。为了按时完成任务,废寝忘食加班加点是常有的事。”玉水镇国土资源所负责人杨育品回忆,程兴林工作很认真,在推进玉丙村污水处理厂建设中,多次上前线指挥协调征地拆迁工作,跟踪项目建设进度,遇到不理解、不支持的群众,他都会耐心劝导、解释,直至得到群众的理解、认可。

  玉丙村距离玉水镇2.5公里,共有931户4370人,当地村民思想守旧,旧习烂俗问题较为突出,“程镇长了解情况后,不仅每月举办新型农民培训班,讲解殡葬改革、酒席宴请相关政策规定,还挨家挨户发放宣传资料,就算被拒之门外也不肯放弃。”玉丙村村主任岑明春说,经过程兴林的努力,村民观念得到较大改变,村容村风得以整顿。

  “别看他高高大大,看似不好相处,其实他脾气温和,一天总是乐呵呵的,所以大家都给他起个外号‘程老肥’……”在玉水镇副镇长杨姗姗的记忆中,程兴林不只是个兢兢业业的好同事,也是单位里亦师亦友的好大哥。

  “乡镇工作压力大,他会不时组织大家出去散心,同事有困难他积极帮助,单位的年轻人都很喜欢他,他就像一个大哥哥一样,关心、帮助年轻人成长……”说到这,杨姗姗不舍之心由然而生,哽咽起来。

程兴林生前工作办公室

组织干部及企业负责人座谈

  群众眼中的“贴心人”:为民分忧 善谋福祉

  “那么好的一个人,怎么说没就没了。”

  “他从不摆架子,待我们像亲人一样。”

  “我没文化,说不出啥大道理,但程镇长真是个大好人,在看到我家住房条件差后,将我家纳入危房改造范围,特别感谢他。”

  ……

  在程兴林告别仪式上,不少村民和结对帮扶贫困户自发来为他送行。这个生活单调、性格质朴的基层干部,为何会如此牵动众人的心,带着敬意与好奇,记者探访了程兴林经常去到的村寨。

  “程镇长走了?我不相信,这太突然了!我都还没来得及跟他说声谢谢。”在玉龙村拉考组,刚听到程兴林离世消息,正在整理行李的韦天文激动地说。

  韦天文曾居住在拉考组,由于当地地理环境较差,房屋都建在陡峭的山坡上,村民只能依靠一条崎岖山路出行,生活十分不便。程兴林在了解情况后,积极深入群众家中进行摸底调查,动员村民搬迁。

  “不能搬,离开家,哪里还有我的根呢?”这是程兴林走访过程中听到最多的一句话,但是在他心中始终有一个信念:一定要让村民们搬出大山,让他们过得更加幸福。通过多次动员,6月底,韦天文和当地30余户农户一起搬迁到了温泉古镇的新房中。

  “程叔叔人很好,经常带着补品和生活用品来看奶奶,听说还会带着企业来帮助家里修房子,真的很谢谢他。”贫困户韦自勇的侄女韦小敏说。韦自勇是程兴林结对帮扶贫困户,母亲年迈,女儿还在读书,家中只有自己一个劳动力,常常入不敷出,生活十分困难。今年5月,程兴林首次到访看到其房屋破旧不堪,老人正在用盆接屋顶漏下的雨水,顿觉心酸不已,当即决定助其进行危房改造。

  在积极帮助韦自勇申请危房改造资金的同时,他还主动联系企业,发动其伸出援手。“项目建设遇到困难时,他都会积极协调帮助,所以当他找到并提出一起帮助韦自勇家时,我毫不犹疑就答应了。现在他虽然不在了,但我依然会把这件事做好,完成他的遗愿。”玉水镇民族工业园项目总负责人徐箭说。

  沿着程兴林在各村留下的足迹,记者走访了数个他曾工作过的地方,每到一处,都能找到他留下的工作“勋章”。在玉水村,他牵头组织成立了黑毛猪养殖合作社;在玉丙村,他组织村民栽种了2000余亩珍珠李,建成了1100亩水晶葡萄生态园,兴办了水晶葡萄专业合作社;在玉龙村,他牵头引进创业园项目,以土地入股分红方式,让农民变为股民,同时还解决20户贫困户就业问题……

  对于村民来说,程兴林不但帮助他们解决生活中的实际困难,还带来了致富新希望,他就是大家的“贴心人”。

拉考组搬迁新居所在地

生前,程兴林在玉丙村了解葡萄种植情况

生前,程兴林走访贫困户

玉龙村村民代表及其帮扶贫困户悼念程兴林

  亲朋眼中的“工作狂”:心无旁骛 忠于职守

  “他这个人就是放不下他的工作,怎么劝都放不下……”

  程兴林妻子覃女士呜咽着告诉记者,程兴林患有高血压多年,身体时常会感不适,虽然常劝他去医院检查,却总以工作忙推脱。两个月前,程兴林在工作时突感肚子剧痛,高壮的汉子疼得满头大汗,倒地不能动弹,同事们急忙将他送往医院,打算让他做一次详细的检查。谁知医生刚给他打了一针,他就自称已无大碍,坚持出院,“同事们都在忙,我的扶贫工作也还没做完,我不能停下。”这是当时他拒绝的理由。

  因为工作繁忙,程兴林很少有时间陪伴儿子,不想缺席儿子的成长,但又不能耽误工作,为了“两全”,他周末时常带着儿子去加班,自己在桌边工作,儿子在旁或玩耍或写作业,对于程兴林来说,这是父子间难得的亲子时光。

  “爸爸偶尔也会抽出时间邀我出门,但我总是拒绝,现在,无论我多想和他一起逛街,却再也没有机会,这是我一辈子的遗憾。”儿子程元勋说,父亲的工作总是很忙,家中很少能看到他的身影,偶尔陪自己看电影,也总在接到工作电话后就离场,习惯了他的突然走开,但从来没想过某一个不起眼的转身,会是两人最后的告别。

  “在接到他离开通知并赶到现场的瞬间,我摸着他的脸仍能感觉到他身上的余温。当俯下身亲吻他额头时,我向他保证,一定不辜负他的期望,要当一个顶天立地的男子汉,照顾好妈妈,替他完成环游世界的梦想。”在最后的送别仪式上,这个始终强忍泪水的倔犟男孩,还是落下泪来。

  潘文春是程兴林的“伙计”,在得知程兴林走后,他专程赶来为其送别。“我们几天前还一起在杭州学习,没想到就天人永隔了,我到现在都接受不了这个事实。”潘文春与程兴林是在独山甲定结下的友谊,“我们刚认识时他还是一个民警,那时他就已经是一个工作狂了,经常上门为群众服务。”在潘文春眼中,好友热情开朗,耿直豪爽,对朋友更是真诚大方,看着如今安静“沉睡”的好友,潘文春又一次红了眼眶。

  程兴林离世的消息一经公布,独山各界一片哗然。

  “第一次接触是2007年一起执行任务,您和蔼可亲的性格和乐于助人的品格还历历在目……”

  “程镇长来到玉水不到一年,却把真真正正好领导、实实在在好干部、堂堂正正大好人演绎得淋漓尽致。”

  “独山好干部,党的好儿女,一路走好”

  ……

  从老人到孩童,从陌生人到亲戚朋友,从县内到县外,大家的心无一不被程兴林的事迹感动着、震撼着。这个魁梧的汉子,不曾说过豪言壮语,只是默默不停歇地做着实实在在的事,直至生命最后一刻。(记者 韦万利 莫宇 袁燕 报道)

一家三口

与儿子合照

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121338785