新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:“三地”一体化发展工作全面启动

2017-07-18 17:44:13  来源: 新华网

    新华网贵阳7月18日电(通讯员 何思鸣)7月15日,双水、红桥、董地一体化发展2017年第一批项目集中开工仪式在水城红桥东路二期项目现场隆重举行,标志着“三地”一体化发展工作全面启动并进入实质性推进阶段。

    六盘水市委书记周荣,六盘水市委副书记、市长、双水红桥董地一体化发展领导小组组长李刚,六盘水市人大常委会主任黄金,六盘水市政协主席杨宏远,市领导张志祥,付国祥,郑建国,蔡光辉,侯美传,王成刚,张涛,何枢,水城县委副书记、县长、双水红桥董地一体化发展领导小组办公室主任王尔彬,水城县人大常委会主任蔡盛周,水城县政协主席谢如宪,水城县委常委陈勇,何方,龙兴,易基恒,水城县人大常委会副主任严金光、张茁,水城县政府副县长任广向,水城县政协副主席邓辉出席开工仪式。

    开工仪式上,周荣宣布双水红桥董地一体化发展2017年第一批项目集中开工;李刚讲话;王尔彬介绍双水红桥董地一体化发展2017年第一批集中开工项目基本情况;红桥东路二期项目业主发言。开工仪式由张涛主持。

    双水红桥董地一体化发展2017年第一批集中开工项目29个,总投资112.02亿元,2017年度计划投资31.7亿元,其中,基础设施类项目6个,总投资33.93亿元,主要包括乌蒙大道、红桥东路二期、凤凰路东段、井海南路、塔山南路等项目,建成后将大幅提升“三地”互联互通的效率;功能配套项目12个,总投资53.4亿元,主要包括中央商务区总部大楼、水城书院、石桥棚户区改造、红桥国际大酒店、凉都红桥医院、衡水中学六盘水分校等项目,项目建成后将大幅提升东部新城功能配套,改善居住就学就医条件,满足群众购物、文化、娱乐需求,进一步提升人气、聚集财气;产业类项目11个,总投资24.68亿元,主要包括温氏集团一体化养殖项目、小黄姜科技文化产业园(一期)、红桥矿业改扩建项目、石材产业园(二期)、太阳能发电设备生产项目、铝及铝加工等项目,项目的落地使“三地”产业业态更加丰富、产业空间布局更加优化,将强有力地助推“三地”一体化协调发展。

    李刚在讲话中指出,实施“三地”同城化发展,有利于优化城市空间布局、推动统筹城乡改革发展,有利于共享优质资源、实现资源利用的最大化,有利于优化产业布局、加快产业转型升级。近年来,市委、市政府大力推进钟山、水城、红桥“三地”同城化发展,继市委六届五次全会作出“三地”同城化发展的决策部署后,市第七次党代会明确提出“支持双水城区、钟山经济开发区、水城经济开发区一体化发展,力争打造成为国家级高新技术产业开发区”工作目标,把双水红桥董地一体化发展摆上更加突出的位置来抓。

    双水红桥董地一体化发展2017年第一批集中开工项目有三个方面的特点:一是投资强度大。共有亿元项目20个、总投资108.05亿元,开工项目平均投资额达到3.86亿元。这次集中开工项目,展示了六盘水市招商引资和项目建设的重大成果;二是项目结构优。这次集中开工项目中,有产业项目11个、总投资24.68亿元,城镇基础设施项目6个、总投资33.93亿元,功能配套项目12个、总投资53.4亿元,这些都是当前推进“三地”一体化发展急需的项目,具有打基础、利长远的重要作用;三是项目质量好。这次集中开工项目,特别是集中开工的产业项目中,既有就业带动强的水城温氏集团一体化养殖项目,也有科技含量高的太阳能发电设备生产项目,项目建成后将有力带动群众就业增收、推动产业结构调整。水城县、钟山经济开发区和市直有关部门要始终坚持“抓项目就是抓发展”理念,加强协调配合,优化服务环境,着力加快项目建设,确保项目如期建成、早日见效,努力把每一个项目都建成优质工程、精品工程、安全工程。要围绕双水红桥董地一体化发展,再精准谋划一批重大项目,再对接招引一批优质项目,再落地建成一批关键项目,增强发展后劲,提供源源不断的产业支撑。

    李刚强调,推动双水红桥董地一体化发展,是加快钟山、水城、红桥“三地”同城化进程的重要战略抓手,也是打造国家级高新技术产业开发区的重要平台和载体。各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,围绕推动统筹城乡改革发展新跨越的目标,全力支持双水红桥董地一体化发展,将其打造成为市中心城区新的经济增长极,打造成为全面建设统筹城乡改革和发展先行市的重要载体。要按照“三步走”的工作要求,抓紧制定申报方案,加强无缝对接,做细做实基础性工作,加快国家级高新技术产业开发区创建步伐,确保如期圆满创建成功。

    王尔彬在介绍双水红桥董地一体化发展2017年第一批集中开工项目基本情况时表示,将全面贯彻落实市委、市政府关于推进双水红桥董地一体化发展的重大决策部署,聚焦项目抓推进,聚焦项目强责任,聚焦项目谋发展;对集中开工的项目强化统筹调度,精准施策,全方位靠前服务,全过程指导督促,全力推进第一批项目顺利建设、投产达产;以此次项目集中开工为新起点,结合“三地”战略规划和产业布局,全面出击,动作不断,把项目谋细、谋准、谋实,快速启动后续项目,把“三地”打造成投资高地、成本洼地、兴业旺地、创业福地,使“三地”成为全面建设统筹城乡改革和发展先行市的重要平台和载体;集“三地”之力,打造国家级高新技术产业开发区和六盘水功能完善的新城区,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    出席开工仪式还有六枝、盘州、钟山等县(市、特区),钟山经济开发区、水城经济开发区党政主要负责同志;市、县发改、生态、旅游、经信、卫计、教育、科技、财政、国土、环保、规划、住建、城管、交通、水务、扶贫、审计、统计、移民、招商等部门主要负责同志。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121338611