新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州成立新经济统计机构 开展新经济统计监测

2017-07-18 09:28:58  来源: 贵阳晚报

    昨日,记者从贵州省统计局获悉,目前该局成立了新经济统计机构,帮助贵州新经济“摸家底”。

    据了解,近年来,贵州以大数据、大生态为引领的新产业、新业态、新商业模式持续涌现,为全面及时反映各地新经济发展态势,科学监测新旧动能转换和产业转型升级变化情况,贵州省统计局专门成立了新经济统计处,同时在各市州统计部门也相应成立了新经济统计机构,及时开展新经济统计监测。

    通过开展新经济统计试点工作,将进一步理清新经济活动业态及表现形式,梳理涉及新经济活动的行业分类,建立健全新经济统计制度方法,获取战略性新兴产业、大数据及相关产业、特色旅游业等新经济重点领域的统计调查数据。

    根据新经济的表现形式及产业融合等特点,新经济统计包含大数据及相关产业、绿色生态产业、大健康医药产业、现代山地高效产业、战略性新兴产业、新型建筑建材业、特色旅游业、互联网金融、四众(众创、众包、众扶、众筹)等18个重点领域。

    目前,全省新经济统计机构已经积极对全省新经济业态展开了清理和摸底统计。就目前的统计结果来看,贵州省经济业态发展迅速,取得了良好的成绩。(欧鲁男)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121335888