新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

用心秀出美丽乡村画卷

2017-07-17 17:07:46  来源: 新华网

    新华网贵阳7月17日电(通讯员 景瑞雪)3月21日,盘州市委宣传部组织“春回大地、花开盘州”新媒体达人走访活动走进大山镇嘎啦河村。整洁的村居环境,一石、一水都成一景,一草一木都成文章,看不见遍地跑的鸡鸭猪牛,闻不见滋味独特的“农村味儿”。村里还办起了农家乐,良好的环境,独特的设计,食客纷至沓来,老乡们的日子过得红红火火。达人们纷纷诧异,原来在大山的深处,还有这样一个如世外桃源般的地方。这里虽是农村,确有了不比城里住宅小区差的人居环境。

    5月27日,六枝特区中寨乡党政领导及各村支书来到盘关镇海坝村,才走进村口,就被震撼了。牲畜都圈养起来,原来的散发着浓浓臭味的“茅厕”也修缮到了房屋的一角或者是楼梯间,充分利用起空间,建起了如城里人一般的卫生间。改建时拆下来的废砖、碎石、旧瓦等也在老乡们的智慧下变成了景观,房前屋后都是景。时值五月,房前的李、杏、杨梅、葡萄等果树正挂满嫩绿的果子,孕育着一年的美好收成。来访的基层干部们纷纷惊叹不已,原来小钱也可以办大事,不等不靠也可以实现乡村的巨变。

    这两个村子的巨变,是盘州市乡村治理的典型,真正做到让乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。这两个村的变化都有一个共同的原因,就是基层党支部把工作做实、做细,做进老百姓的心里,让老百姓实现由行为转变到意识转变的“质变”。乡村治理,考验的更是基层党组织的绣花功夫。

    首先,要将心比心。曾有不少乡镇、村支两委干部抱怨人民群众素质低下、难以沟通、固执己见等,抱怨工作不好干,上面顶着压力,下面还被戳着脊梁骨。当下中国农村,特别是偏远山区的农民,确实是由于历史原因,没有受过良好的教育,沟通起来确实存在一些困难。但只要我们俯下身子,走出办公室,走出文山会海,走进老百姓家里,走进田间地头,向群众学习,想群众所想,肯定能听见老百姓的心声,能把我们的政策讲到老百姓的心里去。

    其次,要找准重心。海坝村在工作推动的时候就面临这样的困难,召开群众大会,最后不了了之;下发整改通知,群众爱答不理。后来村里的驻村第一书记就找了几家人家,集中火力攻克,在多次家访后终于把工作做通了,开始按照要求进行房屋改造,结果改造出来后,大家都觉得很不错,住起来更加舒适、卫生。于是大家纷纷效仿,最后实现整村推进。对于基层群众工作来说,看到的远比语言描绘的有说服力。所以,在基层工作中,要找准重心,集中力量突破,不能整村推进就捡容易的先做,一步一步地把工作往前推进。

    最后,要不忘初心。基层工作要出成绩,远非一朝一夕的事。因为各家的条件不同,所以他们的诉求也不同,所以基层工作很复杂;因为群众素质和认识的局限,一是存在一定的沟通困难,二是存在反复,有时候以为工作做通了,一转眼又回到了开始。所以,基层党组织工作会有挫败感;因为面临脱贫攻坚、全面小康的压力,而基层党组织是最靠近群众的作战部队,所以,工作压力不小。面临种种困难,我们就要做到始终不忘初心,坚定信心、下定决心,正确的认识当前面临的困难,辩证的看待问题。不因问题的困难而望而却步,不因一时的失败而止步不前,不因工作的压力而畏难苟安。

    “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,这应该是每一个基层党组织工作的坚定信仰,做到将心比心、找准重心、不忘初心,进而俯下身子、撸起袖子、找准路子,以绣花的功夫,建设百姓富、生态美的美丽新村,为那一抹美丽的乡愁找到寄托。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121332409