新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县:以地入股 催“土”生“金”

2017-07-17 16:57:56  来源: 新华网

以地入股 催“土”生“金”

——看息烽县农村“三变”改革如何促农增收

中康公司工作人员正在查看猕猴桃长势。

    新华网贵阳7月17日电(通讯员 何胜华)“在村里能当工人、做股东,收入翻了几番,以前从不敢想。”日前,息烽县石硐镇大洪村村民杨福兵向笔者讲述了他家以地入股,催“土”生“金”的致富故事。

    杨福兵把自家2.5亩地入股贵州中康农业科技有限公司,每亩地每年分红200元,并按每6年10%的增长速度进行调整,直至2043年。不仅如此,他还可在公司务工,每天工资收入近百元。杨福兵说,以前他家都是种植玉米,除去种子、肥料等成本外,基本没什么赚头,现在以土地入股,既增加了收入,又节省了劳力,感觉地里真的长出了真金白银。

    在大洪村,像杨福兵这样具有“工人”和“股东”双重身份的人还有60多户,涉及土地面积1900余亩,人均增收近千元。2年前,大洪村同其他偏远贫困村一样,缺资金、缺技术、缺产业、缺致富门路,村集体经济薄弱。

    “这一切都源于农村‘三变’改革。”石硐镇党委书记张成志说,所谓“三变”,就是“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。2014年以前,石硐镇多数青壮年外出务工,大量土地、荒山、林地等资源长期闲置。2015年,贵州中康农业科技有限公司落户石硐,通过“三变”改革的方式,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,在该镇石硐、大洪、中坝、新寨等村发展猕猴桃种植4800余亩,引导当地群众以地入股700余户3000余人,解决300余人就业。自公司入驻以来,光是发放工人工资就达1500余万元,有效带动当地农户增收。

    长期以来,农村资源、资金分散,分户经营的“小生产”模式难以适应千变万化的“大市场”,成为制约农业农村发展的难题。通过“三变”改革,每亩耕地的产值由过去的几百元提高到上万元,激发了农村发展活力。张成志算了一笔账,猕猴桃亩产3000斤以上,市场价为5元/斤,每亩耕地产值最低能达到1.5万元以上。

    一花独放不是村,百花齐放春满园。 2016年,息烽引进息烽盛庄吊瓜种植农民专业合作社、息烽极园生态农民专业合作社、贵阳顺联鑫农业发展有限公司等多家“三变”经营主体。村集体或农户以土地、荒山、林地、劳动力等入股,撬动社会资金投入8100余万元,成功打造了“三变+公司+村集体+农户”的发展模式,激发了农村经济活力。同时,息烽还依托红岩葡萄、养龙司蔬菜、石硐中康猕猴桃、九庄吊瓜、九庄肉鸡等5个省级农业示范园区和8个市级、县级农业示范园区,积极探索多种入股分红机制,带动村集体经济及农民增收。如石硐镇将1848万元农发项目资金入股中康猕猴桃园区,项目实施产生收益后采取以精准扶贫股、土地资源股、林地资源股、劳动收益股、孝老爱亲股、社会治理股的“六股模式”进行分配,创新村民自治方式,调动农民参与园区建设的积极性,实现利益共享。

    目前,息烽已在全县10多家新型农业经营主体入股耕地面积1.5余万亩、资金3100余万元。全县农民变股东1.35万人,其中低收入人口8700余人。带动新型农业经营主体增收360余万元,带动村集体经济增收45余万元,促农增收730余万元,其中低收入人口增收近530万元。

    今年,息烽农村“三变”改革将在全县推广,各地农村正聚焦“股份农民”这个核心,围绕人、地、钱、农业经营主体、村级集体经济五个要素,激活农村自然资源、存量资产和人力资本,一幅幅“百姓富、生态美”的画卷正徐徐展开。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121332407