新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

硕果缀枝村民笑 桃源处处变桃园

2017-07-17 14:59:21  来源: 安顺日报

硕果缀枝村民笑 桃源处处变桃园

——走进镇宁丁旗镇桃源村

缀满枝头的艳红桃

    随着艳红桃丰收季节的到来,位于镇宁自治县丁旗镇桃源村的千亩桃园已是硕果累累。

    近日,记者来到桃源村,走进果园,果香四溢,一个个气味芳香的艳红桃挂满了枝头,看着一棵棵桃树上挂满硕果,桃源村老支书魏芳志脸上抑制不住喜悦。

    14年前的桃源村,是只知道种庄稼的贫困村寨,当时的村支书魏芳志在一个偶然的机会参观外地的桃子产业,当了解到种植桃树让当地农户脱贫致富后,老支书与村支两委班子成员经过多次实地考察研究,决定在本村大力宣传种植艳红桃。

    “桃源村,地势开阔,水源丰富,桂家河流经楼梯湾组,气候、日照、土壤等都非常适合艳红桃生长,且艳红桃产量收益相对较高。”魏芳志介绍道,在2003年,大部分村民是不支持也不理解的,认为种植庄稼才是正经农业,种果树就是胡闹。但在村支两委的动员下,部分村民选择了试种。为让村民掌握种植技术,村里请来专业技术人员对村民进行了指导。

    14年过去了,现在的桃源村家家户户都种上了艳红桃。当初的几亩桃林已变为近3000亩的桃园,艳红桃已逐渐形成该村的特色品牌,吸引着各地客商。

    “自老支书宣传种桃开始,我就加入其中,十多年了,我家的生活变得越来越好,建起了新房,鼓起了腰包,这比单单种庄稼强太多了。”正在自家桃园里管理果树的桃源村村民张泽波高兴地告诉记者。看着缀满枝头的桃子,张泽波脸上满是笑容。他告诉记者,他家种有20余亩桃树,看着这种长势,预计今年收入能达到5万余元。

    走出桃园,来到了热闹的桃子交易街,艳红桃被一筐筐堆放着等待售卖。“现在还不是艳红桃上市的最佳时机,来进货的客商还不多,再过一个星期,这里就是人山车海了。”桃源村村主任李胜祥说。“我们前段时间还带着样品和部分村民去昆明联系了商户,过几天他们就会来这里大量收购艳红桃了。”据了解,桃源村的桃子不仅销往六枝、遵义,还远销广西、重庆、昆明等地。

    一辆轻卡小货车旁,来自六枝的商人鲁财源正在忙着给前来售卖的村民称桃子。“我都是这里的老客商了,从2008年开始我就到这里收购桃子,最近我可是每天都来。”当被问及选择来这里进货的原因,鲁财源拿起一个桃子说:“看嘛,这里的桃子个大,口感好。”

    在卖桃的人群中,桃源村副主任张泽贵指着村民田井芬告诉记者,“田井芬家是我们村成功靠种桃脱贫的一户,而在桃源村有36户贫困户,现已成功脱贫7户了。”据了解,田井芬家有5口人,目前种植有20余亩桃树。

    如今的桃源村还积极发展电商平台,扩大销路。刚从电子商务专业毕业的大学生刘荣,毅然回到自己家乡桃源村,投身于建设电商平台,利用淘宝和微信团队打造艳红桃特色品牌。“去年我们刚起步,通过淘宝一共销售1000多斤桃子,今年我毕业了就全身心投入宣传,截至目前已经销售3000多斤。我希望能做大做好我们村艳红桃品牌,让我们村的所有村民脱贫致富奔小康。”初入社会的刘荣表现出了一名90后的信心。

    走在桃源村桃林的观光步道上,李胜祥看着结满硕果的桃园,他说:“我们村将结合桃源村实际,充分利用特色桃资源,运营好五月份刚成立的桃源种养殖农民专业合作社,形成村社联营,将以合作社名义注册商标,推动商标化,树立品牌,提升艳红桃的价值,带动全村人脱贫致富奔小康。”(实习记者 胡典 石江寒)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121330270