新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孩子爱说谎 家长该咋办

2017-07-17 10:39:50  来源: 贵阳晚报

孩子爱说谎 家长该咋办

专家:要从孩子的谎话里听出真实的声音

    “以前大女儿说话很正常,最近我发现她说话前言不搭后语,先前说的随后问她,她的讲法又变了。我感觉她学会了说谎话。”近日,网友悠悠妈妈通过黔学堂邮箱对此问题进行咨询。就这一问题,记者采访了相关专家。

    家长忧心

    才上幼儿园 就学会撒谎

    “悠悠有点男娃娃性格,平时行为举止都大大咧咧的。但我最近发现,她经常会扭捏起来,刚才说过的话,没过多久她自己又换了一种说辞。”据悠悠妈妈回忆,不久前的一天,她去幼儿园接悠悠回家的路上,听悠悠略带自豪地说,由于在班里表现优异,老师特别发给她一本画画用的图册,以示奖励。作为妈妈,当听到女儿被老师表扬,还是有些欣喜,可没过几天,在和女儿同班的家长聊天中,她无意间获悉,那本所谓老师奖励给女儿的图画册,其实班里所有孩子都有,仅是日常作业,并非奖品。

    无独有偶,有一天,悠悠愁眉苦脸地告诉她,在班里被一个男同学欺负,她很难过。为此,作为家长,她差一点就去找幼儿园。但凑巧的是,她刚好和女儿所说的那个男同学家长互相关注了微信。通过翻看这位家长的微信,她发现,女儿所说的在幼儿园被欺负的那天,这个男同学根本没有去幼儿园,而是跟家长出门旅游了。

    在察觉悠悠说谎后,她特意将悠悠找到跟前,当再次问起这两件事时,女儿支支吾吾,前言不搭后语,跟之前所说的并不吻合。

    “悠悠一天天长大,9月份就要上小学了,作为家长,我不明白究竟是哪里出错了,为什么女儿要说谎。”悠悠妈妈苦恼地说。

    专家解读

    要正确解读孩子的话

    “这种行为我们不把它称之为说谎,而是不愿意说出事情的真相。”贵州海之源心理教育机构国家二级心理咨询师陈昌海接受记者采访时解释道:当一个人不愿意说出事情的实情时,其背后肯定有原因,作为父母,不应该过多地纠结于孩子说了什么,而应该多关注孩子没有表达的真正意思是什么。

    陈昌海表示,就悠悠而言,告诉妈妈自己在班里得到了老师的肯定,获得奖品,其背后是希望妈妈给予她赞许和表扬。

    陈昌海猜测,在这个家庭里,悠悠通过这个行为,感觉应该获得的表扬或赞许有缺失。如果当悠悠在家庭中获得了足够多的表扬和赞许后,她自然而然就不再需要虚构获得别人的表扬了。

    与此同时,悠悠告诉妈妈,自己在班里被男同学欺负,这件事要具体问题具体分析。

    就“欺负”这个概念,有很多种解读,同学大声对她说话,有好东西了不愿意分享等,是否都可以解读成被欺负呢?

    陈昌海表示,就“欺负”而言,家长应该先了解事件背后真正发生了什么,不应该将孩子间正常的冲突笼统地概括成孩子被欺负来理解。如果孩子宣称受到了别的不公平的对待,那么家长应该反思,平时对于孩子的支撑是不是偏弱。

    ◆相关链接

    二胎家庭 大娃情绪要呵护

    “作为家长,应尽量不要给孩子贴不利于成长的标签。”陈昌海坦言,时下二胎家庭越来越多,由于新生命的诞生,分走了大人的不少精力,一段时间内,对于大宝的关心、情绪的照顾有可能减少。当正视这个问题后,作为家长应该尽量呵护好大宝的情绪。值得注意的是,多关注大宝的情绪,并不意味着对于其无理要求也一概满足,对其千依百顺。

    陈昌海建议,家长们应该在家里营造一个温暖和谐的氛围。让大宝参与到二宝的日常照料上,让大宝感觉到,新成员的降临,也有TA 的一部分责任,也需要TA付出爱。(记者 孙维娜)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121329751