新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孩子瘦小 别总怪微量元素

2017-07-17 10:42:35  来源: 贵阳晚报

    很多家长总担心孩子缺乏微量元素,因为广告里常说个子小、头发少、注意力不集中、不爱吃饭挑食,都是缺锌造成的。搞得家长们觉得孩子不是缺钙就是缺锌。首先我们要搞清什么是微量元素。所谓微量元素,就是每日需要量小于100毫克的元素,主要有钙、铁、锌、镁、铜、铅。其中钙主要参与体内许多神经递质的传递及骨骼的钙化,铁参与人体血红蛋白的合成(血红蛋白低就是贫血),锌主要参与体内一些酶的构成,这些酶参与味觉的感受、生长发育、伤口愈合等。

    孩子瘦小 或因蛋白质缺乏

    其实,孩子的生长发育主要依赖于蛋白质、碳水化合物和脂肪这三大主要营养元素。如果孩子的身高体重增长不满意,首先应考虑三大主要营养元素摄入是否充足,而不是微量元素是否缺乏。孩子食欲差、挑食,不喝牛奶、不吃鸡蛋、不爱吃肉,家长应该想办法增加蛋白质类也就是鱼肉蛋奶的摄入,只有摄入足够量的蛋白质,才能保证孩子的基本生长需要。

    宝宝枕秃 不一定是缺钙

    孩子夜间睡眠不好易醒,更可能与晚餐吃得过晚、过多或者是难以消化有关,房间温度高、孩子多汗也是原因之一。而缺钙造成的睡眠不安相对不多。

    临床上被问得最多的枕秃,也不一定是缺钙造成的。小宝宝代谢旺盛、神经兴奋性高,容易出汗,多汗、仰卧时间多、与枕头的摩擦比较多,都是枕秃的主要原因。当然缺钙也会造成枕秃,但是枕秃不一定都是由缺钙造成。如果宝宝一直母乳喂养,同时给宝宝补充了适量维生素D或者是配方奶喂养补充了适量的钙,孩子只有枕秃而没有其他佝偻病的表现,就基本上不考虑枕秃是由缺钙造成的。但如果枕秃同时伴有其他佝偻病的症状,就要考虑缺钙的问题了。

    方颅则是缺钙比较特征性的表现。所谓方颅,就是孩子的头显得特别大,方头方脑的。这种情况家长应带孩子到医院来检查。

    有异食癖 注意是否缺锌

    锌在人体中所起的作用并不像钙或是铁在人体中的作用机理那么清晰,目前许多“锌”的作用还是一个假设,并没有被科学证实。末梢微量元素锌的检查值,也仅仅作为临床缺锌诊断的一个参考。所以,“锌”在医生诊疗过程当中的重要性远远不像在家长的心里那么重要。

    事实上,缺锌的孩子也没有那么多。孩子瘦小、爱挑食、注意力不集中,更可能是其他因素导致,而不是仅仅补锌就能解决问题。

    缺锌会有哪些临床表现呢?异食癖,地上有什么东西孩子捡起来就吃,奇奇怪怪的都放在嘴里;反复感染以及特别多汗。但是这些症状也不是缺锌所独有的症状。如果孩子有这些症状,补锌以后有了明显改善,才考虑孩子是缺锌。

    孩子缺铁 家长更应重视

    铁是参与人体血红蛋白合成的一个必不可少元素,如果铁剂摄入不足或者缺乏,可以造成血红蛋白的合成不足,最终会造成孩子的贫血。如果贫血,孩子的生长发育以及孩子各个脏器的功能都可能受到影响。所以在微量元素的检查中,如果铁剂低于正常值,家长应该给予更多的重视。

    北京新世纪妇儿医院儿科门急诊主任 陈英 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121329710