新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

豪车排位战:奔驰暂时领先

2017-07-17 11:31:35  来源: 新京报

    2017年豪华车市场波诡云谲,全年进度刚刚走过一半,英雄座次就已经重新排过,曾经独占鳌头多年的奥迪在第一梯队中首次垫底;奔驰延续去年大幅增长态势,一举上升两个名次;宝马虽然不甘心,但仍位居第二。

    三强排名由ABB变BBA

    由于奥迪品牌进入中国市场最久,国产最早,在过去的很长时间里是中国消费者眼中唯一的豪华品牌,因此,有着庞大的客户基础。虽然后来宝马和奔驰相继国产,但与奥迪在销量上的差距一直较大。

    据公开数据显示,在2015年,奥迪全年销售57.09万辆,比当年的第二名宝马多了10.72万辆,比第三名奔驰多了19.75万辆。到了2016年,奥迪全年销售59.16万辆,虽然仍排名第一,但与宝马的销量差距缩小至7.52万辆,与奔驰的差距为11.88万辆。

    而2017年的奥迪品牌因为奥迪方面再寻合资伙伴而掀起巨大波澜,现有奥迪经销商不满奥迪方面的做法做出激烈对抗,反映到销售数据上就是奥迪出现了首次销量下滑。今年1-6月,奥迪累计销售汽车25.36万辆,与去年同期相比下降了12.2%,市场排名首次跌至第三,奔驰取而代之成为新的冠军。

    今年5月,奥迪已经与经销商和解,下半年,奥迪将重点放在推出新品和重建品牌上。

    另据一汽-大众公布的销售数据显示,今年6月,奥迪在华销量出现回暖,销量达到5.19万辆,同比增长1.7%。这个成绩虽然没有达到奥迪的峰值,但是再次超越了宝马2.06万辆(含MINI),仅次于奔驰的5.21万辆(含Smart)。

    奔驰宝马持续大涨超越奥迪

    奔驰近两年的发力有目共睹,销售数字清晰地反映了奔驰在华快速增长的节奏。从2014年开始,奔驰每年的增幅都保持在20%以上。

    2014年奔驰在华销售29.94万辆(含Smart),同比增长27.1%,2015年增幅达到29.1%,2016年增幅为26.6%。

    今年上半年,奔驰及smart在中国大陆共交付304017辆新车,同比增长超过34%。奔驰增长的背后是产品力提升,随着国产GLC和新E级的推出,带动了奔驰整体的强势增长——GLC单月销量达到1万辆左右,新E级上半年累计销量同比增长125%。

    同样持续增长的还有宝马。今年1-6月,宝马(含MINI品牌)在华销量累计为29.33万辆,同比增长18.4%。

    上个月,宝马刚刚向中国市场推出专门为中国消费者打造的全新5系轿车,以更强的产品力与竞争对手竞争,因此,下半年豪华汽车市场的格局或将再次产生变化。(记者 王亚菲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121329099