新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘州市成功避让一起地质滑坡灾害

2017-07-15 10:54:36  来源: 贵州日报

盘州市成功避让一起地质滑坡灾害

灾害形成的堰塞湖已疏通

    7月14日上午8时50分,盘州市在地质灾害隐患排查中,发现新民镇林家田村2组有山体滑坡迹象,立即组织受威胁的9户42名村民紧急疏散。

    10时50分,该隐患点发生地质滑坡,方量约22万立方米,造成9栋民房被毁,因疏散转移及时,未造成人员伤亡。但滑坡致使流经该处的楼下河(从盘州市流向黔西南州普安县)河流堵塞形成堰塞湖,长150余米,宽70余米,堰塞湖造成上游下游2米高差。

    险情发生后,六盘水市高度重视,市委书记周荣做出批示,要求立即启动应急预案,迅速联动黔西南州及时疏散并妥善安置受威胁群众;科学施策,尽快疏通堵塞河道,避免二次灾害发生;各县(市、区、特区)要强化地质灾害监测、预测工作,有效、有力做好地质灾害防控,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长李刚电话通知分管副市长张涛,要求率领相关部门第一时间赶赴现场,妥善处理相关事宜。

    当晚9时,记者电话联系了在现场的盘州市市长李令波。他介绍,面对形成的堰塞湖险情,盘州市第一时间组织救灾人员320余人进行应急处置,启动上游水库紧急蓄水,迅速疏散河流沿线的30户100余人。另外,调集11台挖机进行河道疏通。目前,堰塞湖的缺口已经打开,上游水库已开始放水泄洪,确保了上游水库大坝和电站的安全。(记者 陈诗宗)

    

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121323134