新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳警方摧毁涉案金额210万元特大盗窃钢材案

2017-07-14 16:14:53  来源: 新华网

    新华网贵阳7月14日电(记者李黔渝)贵阳市公安局乌当分局通报,警方近期破获一起特大盗窃案,两名犯罪嫌疑人偷盗钢材500吨,总价值约210万元,目前,犯罪嫌疑人已落网。

    今年4月初,贵遵高速复线羊昌段项目部经理到乌当区羊昌派出所报案称,在盘点时发现螺纹钢材出库的数量与设计所需的数量相差约500吨,经调查,被盗情况属实。

部分赃物。

    由于涉案金额巨大,乌当分局成立专案小组,经侦察,办案民警了解到整个钢材的运输工作流程:物资公司出具出库单出货,货物运往项目部后由项目部接收并出具入库单,整个过程中起到关键作用的便是货车司机及项目部库管员。而被盗的钢筋是在物资公司发货后便消失,极有可能是项目部内部工作人员所为。

    项目部管理人员和库管员谢某接触时,谢某坚称自己按照章程办事,出库、入库单据一致,没有出现错误,其他的一概不知。为了不惊动其他涉案人员,专案小组只能采取秘密侦查,绕开库管员谢某收集证据。

    经大量的调查、走访,在调取货车司机尚某的货车行驶轨迹时,发现尚某曾驾驶货车从物资公司出发后,将货车上的钢材运往贵阳市南明区八公里、花溪区牛郎关等地钢材市场,并未把钢材运往项目部。而通过对库管员谢某的收入、支出情况的调查,发现谢某近年来的支出远远超出了其收入。

    各方证据均指向有重大作案嫌疑的库管员谢某、货车司机尚某。6月3日,专案组民警将两名嫌疑人抓获,经过连夜审讯,在大量证据面前,犯罪嫌疑人谢某、货车司机尚某如实交代二人伪造出入库单据,私自将本该运往工地的螺纹钢筋变卖获利的犯罪事实。目前,二人已被依法刑拘。

    为追回被盗钢材,办案民警继续追踪收购钢材的两家钢材回收站,发现其收购的钢材均不问来历,出价也远远低于市场价格,再将钢材以市场价出售,从中赚取差价。经审讯,嫌疑人姚某和戴某如实交代犯罪事实。目前案件正在进一步办理中。

部分赃物。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121320505