新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水儿童消防作文、绘画竞赛征稿活动如火如荼

2017-07-14 15:39:59  来源: 贵州消防

图为绘画作品展示。(丁莉 摄)

图为绘画作品展示。(丁莉 摄)

图为绘画作品展示。(丁莉 摄)

图为绘画作品展示。(丁莉 摄)

  自六盘水消防支队部署开展儿童消防作文、绘画竞赛活动以来,第一阶段征稿工作得到了全市小朋友的广泛关注和踊跃参加。截止目前,在全市共征集作文、绘画作品80余件,形成了良好的消防宣传氛围。

  部署快,范围广。自活动开展以来,支队积极与教育局、学校负责人共商学校消防安全宣传教育工作事宜,希望教育部门配合开展各项活动,按照活动要求在时限范围内完成消防作文、绘画竞赛作品并对此次活动进行了安排部署,明确了活动时间、参与方式和活动要求。鼓励全市所有小学(包括幼儿园)的小朋友积极参与,创作出紧扣消防主题,语句通顺、内容完整、情感丰富的作文以及富有想象力、主题鲜明、构图新颖的绘画作品。

  形式多,准备足。支队宣传人员积极深入全市各学校,发动学校开展以“上一节消防课、开展一次疏散演练、参观一次消防队站或消防科普教育基地、完成一次暑期家庭消防作业”的“四个一”活动。根据不同年龄段学生的身心发展特点,宣传人员与教师通过讲故事、逃生演练等方式,在引导学生学习消防知识,掌握消防技能的同时,积极鼓励学生通过作文、绘画的形式来记录对火的认识、对消防安全的感悟,为活动的开展奠定良好基础。

  素材好,作品多。活动开展以来,全市各小学、幼儿园学生,积极创作、踊跃参与,以作文、绘画的表现形式,展现出身边的火灾场景、宣传消防安全知识、消防官兵激战火魔的壮烈场面等内容,充分展示消防官兵的良好形象。参赛学校指导教师对参赛作品进行初选报送,各大队将对参赛学校报送的作品进行分类整理,并将好的作品报送支队参加评选。

  下一步,支队将本着公平、公正、公开的原则,联合专业人士认真审查和评比,遴选出优秀作品推荐上报总队参加评选。并依托官方微博、微信等各种宣传阵地将优秀作文、绘画作品刊登在平台上,开设投票通道,邀请广大民众参与,评选出最受欢迎的作品。(丁莉)

[责任编辑: 张桂铭]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121320058