新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公务员体能测试经验传授

2017-07-14 11:51:37  来源: 贵阳晚报

    对报考公安干警、政法系统以及监狱的考生来说,除面试之外还多一项体能测试。体能训练并非一朝一夕,短期爆发的体能增强效果可能不如长期训练的积累,但有一些技巧可寻。为此,记者请来多年从事公务员体能培训的冯教练以及贵州省轿子山监狱曾警官向大家传授一些体能测试需要掌握的技巧和应该注意的细节。

    梵斯特运动冯教练建议,首先考生应当均衡训练时间,准备文化考试的同时每天一定要抽出时间训练:“体育和文化不冲突,反而互相有益的。有时学习疲劳的时候,可以通过训练来放松一下身体。”

    对于体能的三项测试,冯教练认为摸高最容易刷人,但可以注意一些技巧:

    摸高:这个项目考的是与地面的反作用力,需要训练灵敏性,协调性和力量训练。首先,重心要竖直,头要向正前看,不要偏头或者向上看,有助于平衡。其次,起跳的时候下蹲不要过低,脚掌发力,腰腹收紧。最后,手摆动幅度尽量大,摆动时手腕放松,用小臂发力带动手臂运动。

    4X10:注意不要犯规。距离木块一两步的地方要大跨一步,然后迅速弯腰触摸木块,不要小碎步。起身的时候慢慢调节姿势,这样可以避免起身太快而导致减速。

    男子1000米和女子800米:考试的时候一定要注意节奏,不要忽快忽慢。快到终点时候,固定腰腹迈大步跑,逐渐加速,如果突然快速奔跑容易造成肌肉损伤。

    此外,冯教练还建议:“考试当天热身运动一定要做好,心态一定要放平。不要给自己太多压力,当成一个平常训练。”

    曾警官的建议和冯教练偏重不太一样,但万变不离其宗,首要还是建议个人多加练习。个人弹跳力较好,在家练习摸高的时候,发现达到标准就没有练习了,这种不好,还是建议考生没事要在家多练习,反复记录数据。曾警官告诉记者:“摸高不算难,虽然摸高考试需要脱鞋,且不能助跑,但却有三次机会,保持平常练习的心态就好。”

    关于4X10,曾警官认为考试一定注意不要紧张:“时间足够,一定要把木块拿稳,不要让木块掉落,还有就是不要出线。”曾警官反而认为跑步是最难的,因为需要长期体能训练,没有什么技巧可言。(实习记者 陈旭 李思苑)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121319806