新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

公考面试 这些“锦囊”用得上

2017-07-14 11:49:22  来源: 贵阳晚报

    面试考试直接考查考生扎实的综合素质,包括综合分析能力、人际交往能力、计划组织协调能力、情景应变能力和对自我的准确认知及定位等等。因此,考生不仅需要有得体的仪表举止、过硬的心理素质,更需要扎实的综合能力。

    面试时应该注意哪些问题?真情流露甚至当场掉泪,会加分还是减分?怎样才能更好地展露自己自信的一面?

    贵州省人才市场培训部部长、长期从事就业指导和面试培训的鄢光卫,接受本报记者专访,为考生提供了面试“锦囊”。

    关键词:专注 全面备考注意四大要点

    一、注重真题。提前做好充分全面的准备是非常必要的。公务员面试不同于一般的企业面试,它往往考查考生的综合能力和素质,包括时政理论知识、处理人际关系能力、语言表达能力、考场应变能力、分析问题和解决问题的能力等等,因此要制定面试准备计划,并比照往年的真题进行做研究,及时发现自身不足,查缺补漏,以提高备考效率。

    二、注重礼仪。很多考生在考场中答题内容丰富,思路清晰,但是仍然成绩平平,重要的一点就是忽略了礼仪和气势的重要性。针对此类情况,考生在备考中要注意细节的东西,尤其是个人的礼仪举止、言语形态,可以利用录音、录像或者他人指导的方式,做好有关的备考工作。

    三、注重理论。考生可以做好相关时政热点的搜集和分析,如转型调结构、环境保护、一带一路、简政放权等时政热点,也要平时注重积累名言警句,以期厚积薄发,在答题时抓住问题的实质,举一反三,获取高分。

    四、注重训练。面试是表达的过程,肚里纵有千般话最终体现是能够说出来,所以,必须进行经常性的语言练习,包括咬字、语速、连贯、用词准确等方面的针对性练习,可在清晨大声诵读有音韵美的演讲稿和文章,提高语言表达的连贯准确性;有条件的可以邀请老师朋友做考官,对入场到退场的全过程做多次模拟,并请他们对每个细节进行评判打分,使自己逐步适应考场环境,从而从根本上消除考场上的心理紧张情绪。

    关键词:冷静 避免“胡子眉毛一把抓”

    ●了解考官心态。面试都是集中进行,考官一天要面试几十个人,不仅是强脑力劳动还是强体力劳动。所以,在这种情况下,考官对毫无特色的长篇大论很难会有好的印象,会认为这是应试者概括能力不强、分析问题很难把握要点、思路缺乏逻辑性。

    ●思考理清思路。考官提出问题以后,应试者应稍作思考,不必急于回答。不要在考官话音一落,立即答题,那给考官的感觉可能是你比较毛躁冒进,缺乏全面思辨和统筹规划的能力。可以在听题时先记下关键词,再开动脑筋在一分钟以内的时间列出一个答题提纲,回答时填充内容。匆忙答题可能会题不对路或东拉西扯、没有条理性、眉毛胡子一把抓。只有先经过思考,理清思路,才便于抓住要点,层次分明地答题。

    ●不求完美只求尽力发挥。无论准备有多充分,应试者也不可能预测到面试现场所遇到的所有情况和问题,所以没有必要追求过程的完美,只要能尽力发挥就已足够。

    关键词:自信 微笑和眼神交流很重要

    考官乐于见到的是一名积极开朗、乐观进取的年轻人,而不是一名战战兢兢、顾虑重重、束手束脚的应试者。从考官的角度看,如果应试者一上来就高度紧张,座位都在跟着颤抖,回答也语无伦次,很难取得一个好的成绩;相反,如果应试者表现得从容镇定,表情自然,面带微笑,并且用眼神和诸位考官进行交流,回答问题能自圆其说,即便内容上有所欠缺,也能巧妙地掩盖不足,给考官留下的印象也不错。

    对此,建议应试者不妨对着镜子,自己观察自己的表情变化,直到自己对自己的表情满意为止。另外平时就要注意训练答题音量、语速,在真正面对考官时才能做到声音洪亮、自信、流畅地表达。

    面试中与考官的眼神交流,不仅是对考官尊重的态度和表现,更是与考官进行感情交流的一个契机。在面试进程中,考官不经意间一个肯定的眼神,一个不由自主的微笑可能就会使我们信心倍增,换个角度看,考官只有从你的眼神中读到坚定自信,读到真诚尊重才有可能给出相应的鼓励。因此,我们要把握好这个契机,恰当运用眼神交流,展示出个人能力的最佳水平。但也要注意,一忌眼神交流过于频繁,给考官左顾右盼飘忽不定的感觉;二忌一味地注重与主考官的眼神交流,而忽视了其他考官。(记者 段筠)      

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121319193