新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

正安县页岩气勘探区要拍卖探矿权

2017-07-14 11:14:18  来源: 贵阳晚报

正安县页岩气勘探区 要拍卖探矿权

为近五年来国家启动的首个页岩气资源出让

    记者昨日从正安县政府获悉:位于该县境内的正安页岩气勘探区,将于下月在贵阳公开拍卖探矿权。据了解,这是近五年来,国家启动的首个页岩气资源出让项目。

    正安页岩气勘探区面积695.11平方千米,位于正安县县北部、务川自治县西部、道真自治县南部,页岩气埋藏深度为1500米至3500米。2016年,该区块内的安页1号井,已经实现日产10万立方米的稳定工业气流。更多的勘探表明,在该区块内,储藏的页岩气资源高达千亿级立方米。

    本月6日,国土资源部发布《贵州省正安页岩勘查区块探矿权拍卖公告》,委托贵州省人民政府实施。该场拍卖会定于8月18日在贵州省公共资源中心举行。

    这是近五年来,国家启动的首个页岩气资源出让项目,引发业内多方关注。同时,这也标志着正安页岩气勘探区开发,进入实质性阶段。

    专业人士对照《拍卖公告》分析称,相对国家前两轮同类出让,本次出让的“门槛”提高了不少——要求“三年落实储能,实现规模开发”,竞买主体必须是参与过页岩气勘查开发工作或与页岩气勘查开发单位合作,最低投入为每平方千米不低于每年5万元,每年整体投入不得少于3295.55万元。

    专业人士说,页岩气有丰厚的利润空间,但这是一个“技术活”,并非有钱就能做。此外,因为该片区页岩气埋深在数千米的地下,在资金投入上,也要“扛得住”。(记者 黄黔华)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121319105