新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳普通高中录取工作启动 考生需在网上填报高中

2017-07-14 11:00:51  来源: 贵阳晚报

贵阳普通高中录取工作启动

为期三天,考生需在网上填报高中

    昨日,记者从贵阳市教育局获悉,今年,贵阳市普通高中继续实行网上招生,录取工作定于7月14日至16日进行。

    据介绍,2017年贵阳市共有近5万考生参加中考,普通高中招生计划人数为28945人。招生类别分为统招生、配额生、区(市、县)配额定向生、自主招生、特长生、集团内招生、民族生、国际学校或中外合作项目招生、企事业民办学校招生。

    今年,贵阳市普通高中网上报名录取时间为7月14日至16日共3天。期间,考生可登录贵阳教育信息网(http://gysjyw.gov.cn)和贵阳市招考网(http://www.gyzkzx.cn)查询各高中阶段学校的招生计划、报名人数及计划内招生类别的最低分数线,点击贵阳高中招生网填报。

    填报方式有三种:一是由学校组织,在网络教室集体填报学校;二是按规定时间在任意能上网的电脑上填报;三是到指定的填报窗口填报。

    考生凭报名号和密码填报学校,每次只可选报一所普通高中学校的统招生、配额生。系统实时分别对填报各招生学校的学生按统招生、配额生二个类别从高分到低分进行排序,并发布各招生学校填报人数及以上二个类别计划内的学生最低分数,其中配额生最低分是按考生所在初中学校发布。

    普通高中学校填报录取从第1天开始,每天8:30-14:00及15:00-18:00为填报时间段,考生可上网填报学校。14:00-15:00及18:00-19:00为录取时段,考生只能在网上查询信息,不能填报学校。第3天18:00,全部网上录取工作结束。

    此外,如果在录取时出现最后一个招生指标有多个考生考试总分相同的情况,则先比较考生的文科综合成绩、地理生物成绩,择优录取,如果还不能区分,则按照顺序依次比较语文、数学、英语成绩。

    根据教育局网上录取安排,7月14号(报录第1天)只限“三区一地”(云岩区、南明区、观山湖区、以及原小河区)普通高中接受本区域内的考生填报志愿。从第2天开始,各区(市、县)报考本区域内普通高中的考生才开始网上报名,省级示范性高中面向全市招收的考生也从第2天开始报名。

    报名录取期间,贵阳市招考中心将在报名大厅设立学校填报咨询点,方便考生现场填报,并向考生解答招生录取有关问题。

    同时,网上报名录取期间,如果考生未被原报学校录取,且改报学校未结束录取的前提下,考生可凭准考证及密码随时上网退出原报学校和改报其他学校。

    贵阳市教育局明确,在我市初中学校就读但户口不在就读学校所属区(市、县)内,未返回户口所在地参加中考,要求在初中就读学校所属区(市、县)内就读普通高中的应届初中毕业生属非同城待遇考生,非同城待遇考生只能选报五年制专科学科,一般高中学校及中等职业学校。

    此外,为了给广大中考考生及家长填报志愿提供参考。本报整理了三年来贵阳市十所省级示范性普高中的录取分数线,考生和家长可根据自己的情况,参照该表合理选择适合的高中学校。(石娇 记者 谢孟航)

  延伸阅读

  统招生和配额生录取

    考生在选报某所省级示范性高中学校时,首先参加该校的统招排序,若考生成绩未进入该校统招计划分数段,随即自动转入该示范性高中分配到考生所在初中学校的配额生排序。

    填报录取结束后,未完成招生计划的普通高中学校,将按招考中心划定的最低录取分数线,面向贵阳市自主招生,未被原报学校录取的考生,可凭学业考试成绩通知单选报这部分学校。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121318968