新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州出台相关方案明确 门诊患者买药可以自主选择

2017-07-14 10:45:34  来源: 贵阳晚报

贵州出台相关方案明确

门诊患者买药可以自主选择

医疗机构不得限制患者凭处方到零售药店购药

    省政府办公厅近日印发《贵州省进一步改革完善药品生产流通使用政策实施方案》(以下简称方案)。方案明确,医疗机构应按药品通用名开具处方,主动向患者提供处方,门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。

    方案明确,研究建立药品市场价格监测体系,促进药品市场价格信息透明。整合相关信息平台,做好与药品集中采购平台、医保支付审核平台的互联互通,加强与有关税务数据的共享,推进药品出厂价格信息可追溯。要完善“双随机、一公开”监督管理机制,加强对药品生产企业执行GMP情况的监督检查,确保基本药物生产企业每年监督检查不少于2次,对重点监管企业每年跟踪检查1次,其他按不少于10%的比例随机进行跟踪检查。加大对高风险品种和中药饮片的抽检力度。

    另外,要建成贵州省医药监管信息平台,实现对门诊、住院、用药等各类医疗服务行为的全面、及时、高效监控。

    方案提出,出台贵州省药品购销信用管理实施办法。对查实的违法违规行为,记入药品采购不良记录、企事业单位信用记录和个人信用记录并按规定公开,公立医院2年内不得购入相关企业药品;对累犯或情节较重的,依法加大处罚力度,提高违法违规成本。还要加强对辅助性药品、营养性药品、化疗药物、儿童用药等监测管理。同时,要推进医药分开。医疗机构应按药品通用名开具处方,主动向患者提供处方。门诊患者可以自主选择在医疗机构或零售药店购药,医疗机构不得限制门诊患者凭处方到零售药店购药。(张梅)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121318945