新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“十大名菜”“十佳名店”“贵州名厨”即将出炉

2017-07-14 10:27:11  来源: 新华网

    新华网贵阳7月14日电 近日,记者从贵州省商务厅获悉,贵州黔菜“十大名菜”、“十佳名店”和“贵州名厨”总决赛将于7月31日在贵州饭店举行,相关准备工作进入倒计时阶段。贵州餐饮人巅峰对决即将上演,美食盛宴令人期待。目前,大赛评比标准和实施细则即将印发,赛场布置、专家评审、大赛保障等工作有序推进。

    据悉,黔菜系列活动的举办,旨在系统挖掘展示、扶持推出一批真正能代表贵州特色的传统菜、创新菜及餐饮名店,着力宣传推广贵州民俗、民族、土司等系列菜品及其文化,全面深入传承黔菜精华、弘扬黔菜文化、创新黔菜品质、打造黔菜产业,推动黔货出山、吸引游客入黔,促进贵州省资源优势转化为经济优势,实现民族文化传承与经济发展双促进、双提升。

    为保证该系列活动的顺利举办,贵州省商务厅牵头省社科联、贵阳市人民政府于今年5月正式启动“贵州省十佳餐饮名店”、“贵州省十大名菜”、“贵州省优秀烹饪大师”评选大赛等系列活动。一是省商务厅与省政协办公厅共同举办了大美黔菜展示品鉴推广活动,为黔菜初选活动预热和造势;二是初选活动已在各市州及贵安新区全面展开,拉开打造黔菜品牌系列评选活动的序幕。

    黔菜系列活动得到了各市(州)商务部门高度重视,将贵州“名菜”、“名店”、“名厨”初赛与大美黔菜展示品鉴推广活动深入融合,统一部署,层层发动;各县、区(市)积极响应,精心筹备和组织赛事。有关餐饮企业踊跃报名,行业协会主动参与,省内烹饪专家亲临指导,商务、政协和旅游、工信、农业等部门合力推进。各市州和贵安新区挑选精兵强将、筛选精品力作组建参赛阵容,厉兵秣马、积极备战决赛。一些名菜、名店、名厨认真准备,积极参与,欲通过层层比赛脱颖而出,赢得荣誉。

    据了解,举办黔菜系列活动是为了贯彻省政府关于加快发展商贸服务业、打造“黔系列”民族文化产业品牌的总体部署和要求,今年以来,省商务厅决定把打造“黔菜”品牌,助推“黔货出山”、带动旅游业发展作为年度重点工作之一,并作出全面部署。“黔菜”品牌系列评选活动的举办,必将在系统培育黔菜品牌,推动黔菜改良创新,实施黔菜“名菜”、“名厨”、“名店”工程,打造“舌尖上的贵州”新名片方面起到积极的作用,切实让黔菜助推贵州绿色优质农产品销售“泉涌”、促进贵州旅游经济继续保持“井喷式”发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121318943