新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“菜篮子”工程初见成效 贵阳上半年居民消费价格低位运行

2017-07-14 10:00:52  来源: 贵阳日报

    7月13日,记者从国家统计局贵阳调查队获悉,今年上半年,贵阳市“菜篮子”工程建设初见成效,居民消费价格总水平较去年同期上涨0.8%,保持低位运行,同期比指数在全省、全国排位均靠后,分别排第7位和第33位。

    据介绍,今年上半年,贵阳市居民消费价格八大类商品和服务价格呈现“七升一降”的态势,只有食品类价格整体下降0.8%,其中食用油价格下降1.1%、菜价格下降8.8%、畜肉价格下降4.7%、禽肉价格下降2.3%、蛋类价格下降6.9%、奶类价格下降8.3%。其他消费种类方面,衣着消费价格上涨1.3%、居住消费价格上涨1.0%、生活服务类上涨2.0%、交通通信类上涨2.1%、教育娱乐类上涨1.9%、医疗保健类上涨1.2%、其他用品服务类上涨0.4%。

    专家分析,上半年消费价格平稳主要得利于食品消费价格走低,而这也是贵阳市“菜篮子”工程建设取得的成果。贵阳市将大市场与大扶贫战略行动相结合,加大统筹力度,从生产、流通、消费环节全面发力,推进“菜篮子”工程建设,一方面解决了农民脱贫问题,另一方面也平抑了市场价格。此外,由于今年气候温暖,当季蔬菜大量上市,市场供应明显供大于求,菜价格与上年同期相比大幅下降,鸡蛋、畜肉、禽肉市场供应充足,价格与去年同期相比有所下降。(王霞 记者 钱丽)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121317976