新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州上半年强降雨偏多 灾情损失总体偏轻

2017-07-14 09:20:44  来源: 贵州日报

    近日,省减灾委办公室在贵阳召开全省2017年上半年自然灾害灾情评估会商会。总体上看,上半年我省在面临强降雨比常年偏多的情况下,灾情损失总体偏轻。

    经评估会商核定,2017年上半年全省自然灾害共造成317.43万人次受灾,因灾死亡13人,失踪4人,紧急转移安置9.83万人次,需紧急生活救助6.73万人次,因灾直接经济损失31.5亿元。总体来看,上半年灾情影响及损失,较上年同期及近3年平均值偏轻,受灾面较常年偏少,但是局地交叉重复受灾,特别是6月下旬,全省普遍遭受洪涝灾害。上半年,我省灾害主要呈现五个特点:灾害发生时空分布不均衡;暴雨强度大影响范围广;度汛形势严峻,城镇内涝严重;基础设施和居民房屋损毁较重,转移安置人口多;地质灾害隐患点多,防控难度大。

    会议认为,我省在健全防灾减灾救灾体制机制改革、实现灾害管理“三个转变”、提升防灾减灾能力上有了明显的提升。灾情损失总体偏轻,主要得益于省委、省政府以及各级奋战在防灾减灾救灾工作一线同志的重视,在做好自然灾害事前预防、及时预警、转移避让,以及科学有效的灾情管理和运用科技手段应对自然灾害的有效性上取得一定的进展。(记者 刘小明)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121317888