新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州习水探索“健康扶贫” 为贫困家庭撑起“顶梁柱”

2017-07-13 16:37:37  来源: 新华社

  新华社贵阳7月13日电(记者骆飞 刘智强)“这些年家里实在困难,为了给他看病,几乎花光了所有钱,还欠了8万多元外债。”谈到贫困,陈贵英难掩悲伤。虽然大部分医疗费都能报销,但对贫困家庭而言,医疗自费的部分还是压得一家人喘不过气来。

  因为生病,陈贵英的老公罗太美显得十分衰老。原本衣食无忧的普通家庭,却因屡遭病灾而陷入贫困。从20年前到如今,与病魔较劲的一家人一直生活得非常艰难。

  通过走村串户,记者了解到,在贵州省遵义市习水县的不少乡镇里,类似罗太美这样的情况并不鲜见。这也是当前不少贫困地区贫困家庭致贫的主要原因。不少受访人认为,要破解“因病致贫返贫”困局,继续推进精准扶贫。

  贵州省遵义市习水县副县长龚晓松说,当前正处于决胜全面小康的关键阶段,既要精准脱贫,更要保障脱贫成果。但“因病致贫返贫”却是当前较难防控的致贫“痛点”。

  “目前全县有‘四重医疗保障’,包括:基本医疗保障、大病医疗保险、民政医疗救助、社会募集资金,报销比例高达90%,贫困户只需承担约10%的自费医疗。”龚晓松说,但对于像罗太美这样长期生病的贫困户,国家医保报销后每户每月还要支付几百元医疗费,依然是一笔“巨款”。

  目前,由中国扶贫基金会、阿里巴巴公益、蚂蚁金服公益联合发起的“顶梁柱公益保险计划”正在习水县试点,探索解决方案。该计划将借助“互联网+”的理念推进“健康扶贫”,充分发挥保险杠杆作用,为贫困群众医疗保障做加法,在治病负担上做减法。

  “‘顶梁柱’计划主要是给20岁至60岁的贫困户赠送一份‘公益保险’,在国家医保政策报销后,给他们的自费医疗再予以40%的报销,进一步减轻‘因病致贫’的压力。”主要实施该公益计划的蚂蚁金服副总裁、保险平台负责人尹铭说,目前发放的每份公益保险保额为10万元,并借助“互联网+”的技术理念,汇聚多方力量,让这份保险能更方便、精准地为山区贫困户服务。

  尹铭介绍,保费之所以没有全覆盖,而是以40%为基线理赔、动态浮动,既是为了避免过度医疗,又能把钱花在刀刃上。

  记者了解到,为帮助最需要的人,该公益计划除了设定科学的保障机制外,还借助互联网技术让保险理赔在边远山区也能更方便快捷。

  “每个贫困村只要有一个人能使用支付宝,全村村民的保单和理赔查询就都可在手机上完成,极大简化了流程,降低了各项成本,提升了工作效率。”尹铭说,公司还将“区块链”等技术融入到项目中,保险运行的每一步都被实时记录并公开,而这些扶贫信息也将形成大数据,为日后的扶贫项目设计提供参考。

  据了解,“顶梁柱”项目已覆盖了习水县近8万名贫困户。目前,罗太美一家三口已被纳入了“顶梁柱”计划,今后他每月几百元的医疗费将获得该公益保险的报销,“因病致贫”的状况也会得到改善。

  中国扶贫基金会会长段应碧说,“顶梁柱”项目为贫困户中的主要劳动力提供专属扶贫公益保险,在新农合、国家大病医保基础上,重点保障贫困人口目录外的医疗费用,是对现有医疗保障体系的强有力补充,也是在探索健康扶贫的新模式、新方法。

  “这个公益项目既为‘因病致贫’贫困户减轻了医疗负担,也用科技技术减轻了基层干部的扶贫工作压力,提高了群众的扶贫获得感。”龚晓松说。

  记者调查了解到,“顶梁柱公益保险计划”将逐渐在更多贫困地区实施,计划到2020年覆盖到贫困户1000万人。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121314607