新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

搬出穷窝住进新家

2017-07-13 15:51:53  来源: 安顺日报

搬出穷窝住进新家

——紫云猫营产业园区易地扶贫搬迁安置区见闻

    “门前是工业大道,大道边有紫云亚洲鞋业城和多家大中小型石材加工企业,不仅生活环境好了,还可以在园区就业呢!住进新居的感觉就像在城里一样。”7月4日,刚入住猫营园区易地扶贫搬迁户安置房的紫云自治县猫营镇沙坝村村民陈玉相说。

    走进猫营工业园区,大道边一排排、一幢幢楼房整齐划一的易地扶贫搬迁户安置房比城里的花园小区还漂亮。正值晌午时分的安置小区,浓浓的菜香随风飘来,易地扶贫搬迁户宋启学一家,正在享受着新居的第一餐。

    “因家庭困难,我们从未用过电器厨具煮饭, 今天还是第一次用这种厨具煮饭吃,太方便了。”住进搬迁安置房的格东村村民宋启学说,厨具是猫营镇政府和县产业园区办买来无偿发放给他们的。

    “为解决部分搬迁贫困户的实际困难,猫营镇政府与紫云产业园区办协商后,该产业园区办出资19万元,为该镇第一批425户易地扶贫搬迁户购买了锅、电饭煲、电磁炉等厨具,让贫困村民入驻即可入厨煮饭。”猫营镇镇长刘大龙说,首批入驻猫营园区易地扶贫搬迁安置房的425户,从去年冬季开始陆续入住,他们来自全镇居住在深山区、石山区的贫困户。

    沿园区大道走去,与之相连的滨河路、龙井路、紫荆大道和龙井广场、牛场坡文化广场、安置小区都披上了“彩装”,一排排各式各样的花朵让人目不暇接。

    易地扶贫搬迁户吴学文搬入小区已经近半年,但他的喜悦和兴奋一直挂在脸上。“感谢党,感谢政府,感谢你们,在我的有生之年还有幸住上这么好的房子,生活在这么好的地方,这是我想都不敢想的事。”吴学文逢人就说。

    据了解,为了让贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,按照县委、县政府的统一安排部署,紫云产业园区党工委、管委会把易地扶贫搬迁做为脱贫攻坚的重中之重来抓,坚持与新型城镇化相结合,围绕产业扶贫战略思路,把安置点与周边商铺、标准化厂房的开发相结合,加快推进紫云亚洲鞋业城建设步伐,引进手工业企业、培育新型家庭化产业,组织搬迁入住人员进行技术技能培训等,使搬迁群众在家门口实现创业就业,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决脱贫致富。

    近年来,县产业园区党工委、管委会为着力打造“花园式”园区,认真制定“十三五”发展规划、园区转型升级方案。不仅要强化拉动经济发展的能力,还要提升园区配套能力,将建设在园区内的易地扶贫搬迁安置区升级为“花园”社区,迁入园区易地扶贫搬迁安置区居民转化为社区居民,使入园企业和搬迁群众有一个良好的生产、生活环境。

    为加快推进“一年搬迁进园区,两年定居稳收入,三年脱贫得致富”的攻坚目标,紫云自治县产业园区党工委管委会牵头搭建“精准施策”平台,解决紫云亚洲鞋业城用工难问题和易地扶贫搬迁户就业难问题。

    今年3月以来,紫云产业园区管委会与紫云职业技术学校、紫云亚洲鞋业城,围绕“产业园+技术学校+行业协会”的办学模式,多次深度进行了研讨,最终促成了紫云职业技术学校猫营工业园区分校的建立,这将解决了“搬出无技能、就业无渠道、学习无平台”的易地扶贫搬迁青年人员就业难题,也将有效缓解鞋业园区技术、管理、营销人才缺乏的难题,拓宽贫困家庭青壮年学习和就业无缝联接的渠道,真正实现易地扶贫搬迁村民成为园区工人。(王劲松 记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121314086