新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树运用“四种形态”助力精准脱贫

2017-07-13 16:08:04  来源: 安顺日报

    为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保障,黄果树纪工委严格监督执纪问责,把脱贫攻坚领域的违纪违规问题作为纪律审查的重点,把运用监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的关键,做到扶贫工作情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,以实际行动推动脱贫攻坚工作落地见效。

    用好“第一种形态”,使红脸出汗成常态化。贯彻“惩前毖后、治病救人”原则,采取“三集中”工作机制,对扶贫工作中苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,运用监督执纪“四种形态”,以批评教育、约谈、通报批评、诫勉谈话、组织调整、组织处理、纪律处分等方式严肃问责;对脱贫攻坚领域发生重大腐败案件的单位,坚决实行“一案双查”,既严肃查处违纪违规人员责任,又坚决追究相关领导的党风廉政建设责任,让纪律真正立起来、严起来,使红脸出汗成为常态。今年以来,该区运用第一种形态处理275人次,占“四种形态”处理总人次的96.80%。其中提醒谈话256人次,示警约谈9人次,诫勉谈话3人次,让“红红脸、出出汗”成为常态。

    把握好“第二种形态”,严明纪律重约束。围绕该区脱贫攻坚工作全局,重点检查党员干部的纪律作风和履职担责情况,把执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用情况、脱贫实效、脱贫攻坚政策落实及集体“三资”管理公开、“挂包帮”单位帮扶、驻村扶贫工作队履职情况等作为脱贫攻坚纪律检查的主要内容,对违纪问题不纵容、不包庇,不以批评教育、诫勉谈话代替纪律处分。今年以来,该区运用第二种形态处理3人次,占1.09%。

    用好“第三种形态”,突出重点严查处。结合黄果树旅游区工作实际,大力推进脱贫攻坚领域政务公开,在各村(社区)张贴公布纪委监督举报电话,随时接受群众监督。成立由区纪工委牵头,审计、财政、扶贫办等部门参与的涉及扶贫领域违纪问题线索集中研判小组,形成齐抓共管的工作格局,及时受理扶贫领域违纪问题的信访举报。今年以来,该区纪工委运用第三种形态处理6人次,占2.11%。

    用好“第四种形态”,坚持法律处置零容忍。对扶贫领域严重违纪涉嫌违法的极少数,绝不姑息、坚决惩处,及时消除害群之马。对严重腐败分子,除通过纪律处分予以惩戒外,坚决追究其法律责任,依法严厉打击。

    今年以来,黄果树旅游区积极实践综合运用监督执纪“四种形态”,处理284人次。其中,第一种形态275人次,占“四种形态”处理总人次的96.80%;第二种形态3人次,占1.09%;第三种形态6人次,占2.11%;无涉嫌违法移送司法机关情况。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121314057