新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市水务局“五保障”决战水务脱贫攻坚

2017-07-13 16:28:19  来源: 新华网

    新华网贵阳7月13日电(通讯员 张洁林)根据盘州市水务局6月份以前的调查摸底,全市27个乡镇、街道还有342村的安全饮水多欠缺,50余万人安全饮水存在问题,2017年要实现全市脱贫,水务攻坚任重道远,约需资金4.2 亿元。日前,笔者从盘州市水务局了解到,他们将采取“资金、材料、人员、车辆、生活”五保障,决战水务脱贫攻坚,力争2017年全面解决群众用水困难,实现全面脱贫的目标。

    一是资金保障。根据工程的实际需要,水务局将全县下半年安全饮水暨水务脱贫攻坚调查摸底出来的工程,进行了规划设计,并按规划设计出的成果,对工程进行了资金概算,并根据县政府的批示,发函给县水投公司有计划的安排融资,解决安全饮水暨水务脱贫攻坚工程的资金困难,做好资金保障工作。

    二是材料保障。要实施这么浩大的工程,材料保障是基础。为做好这个基础工作,该局多方施策,决定引进工程材料生产企业落户盘州市,在盘州市成立子公司,并要求其做好材料安装人员的培训,在解决材料供应的同时解决工程安装配套问题。目前,已与几家生产企业进行谈判,相信不久便会有好消息。

    三是人员保障。针对该局负责建设的部门人员匮乏问题,该局对268名人员的编制、岗位进行重新洗牌,开展干部职工双向选择,把懂技术、会管理、能干事的人员选择到合适的岗位,并根据工作量将责任划分到人,实行工程包干,确保如期完成脱贫攻坚任务,工程开工之时该局将保障百余名技术骨干进村蹲点。双向选择调动干部职工干事创业的激情,同时保障每一个工程有施工队伍、有管理人员。

    四是车辆保障。为了完成下半年艰巨的脱贫攻坚工作任务,该局将从工程管理费中拿出150余万元,租用车辆20余台,以解决14个片区水务中心,10个机关站所股室人员进村蹲点的交通问题,确保工程能按质按量快速推进。

    五是生活保障。“兵马未动、粮草先行”,这是战争名言。为了打好这场水务脱贫攻坚战,该局聘请了专业厨师,抽调了4名职工开办了职工食堂,职工每月交300元的生活费,便可以解决一月的一日三餐,确保蹲点人员回来生活有着落,解除工程管理人员的后顾之忧,让他们放手一搏。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313986