新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平县厦格村24户贫困户发展绿壳蛋鸡脱贫

2017-07-13 16:30:35  来源: 黔东南日报

拔懒根 断穷根

——黎平县厦格村24户贫困户发展绿壳蛋鸡脱贫

    6月29日,天空像漏了洞般下着瓢泼大雨,没有丝毫停下来的意思,穿着雨鞋,撑着雨伞,沿着黎平县肇兴镇厦格村绿壳蛋鸡养殖专业合作社的阶梯拾级而上,阶梯两旁繁花锦簇。连日的降雨把群山环绕的厦格村大多数人困在家中,可该村绿壳蛋鸡养殖基地上的养殖户们并没有闲着,他们披着蓑衣,戴着斗笠,给鸡舍里的鸡喂食、添水、拾蛋,忙得不可开交。

    兰焕珍是基地里最忙碌的人,他和爱人吃住在基地,每天除了正常的给鸡喂三次饲料外,他认真地观察和分析鸡的长势、产蛋情况等,并将这些情况歪歪斜斜地记录在笔记本上,一天也没有落下。这天,他从自家的鸡舍里拾得鸡蛋231枚,全部出售的话,他可以获得收益277.2元,减去成本72元,纯收入为205.2元。

    兰焕珍是厦格村的贫困户,没有文化,没有启动资金,没有脱贫门路,家中的一亩三分地是他所有的经济来源。去年,村“两委”在省政协的帮扶下,成立了厦格村绿壳蛋鸡养殖专业合作社,按照“1244”工程发展模式,逐家逐户动员贫困户加入到合作社中来,通过发展绿壳蛋鸡产业致富。兰焕珍就是这样在村“两委”和扶贫工作队的再三劝说下加入进来的。

    为打消贫困户的顾虑,省政协办公厅专门为养殖户提供了帮扶资金,凡是加入绿壳蛋鸡养殖合作社的贫困户,每户可获得1万元的帮扶资金。另外,工作队引入长顺康源生态农业公司,对农户生产的绿壳鸡蛋以每枚1.2元和淘汰的蛋鸡每斤18元的保底价格进行收购,这给所有加入合作社的贫困户统统吃下了“定心丸”。

    在厦格村深入推进绿壳蛋鸡“1244”工程中,合作社实行统一鸡苗供应、统一饲养管理技术、统一防疫治疗、统一饲料供应、统一产品销售的“五统一”管理模式,加强规范管理,使鸡的成活率和产蛋率大大提高。省政协机关驻村工作队还配套推广了项目扶持到户、干部扶持到户、技术扶持到户、能人扶持到户、资金扶持到户、市场扶持到户、价格扶持到户、品牌意识实践到户的“八到户”措施,当地农业、扶贫等部门也专门安排专人跟进“八到户”帮扶措施,对技术和资金等各方面给以支持,该合作社的规模逐渐扩大。

    目前,该合作社有绿壳蛋鸡养殖户24户,养鸡4570羽,全部进入了产蛋期,每天产蛋为2500枚左右,收入达3000余元,扣除饲料成本等费用后,纯收入达1800余元,户均每天纯收入75元,年纯收入达27375元。加上淘汰鸡回购收入,户均养鸡年收入可达3万多元。“现在是农闲时节,以前的这个时候,大家都是在家里闲坐,大家比懒,比快活,自从我们成立了绿壳蛋鸡养殖专业合作社后,村民们看到最先加入进来的赚到钱后,大家都动起来了,现在村子里没有一个闲人,大家相互比收入,比富裕。”村党支部书记赢文修说道。

    在合作社的帮助下,兰焕珍俨然成了养殖绿壳蛋鸡的土专家,他现在饲养蛋鸡272羽,每天产蛋最低为220枚,最高的达到244枚,产蛋率达89.7%,每天都有200元左右的纯收入,是全部养殖户中最高的。

    在养殖上,合作社对养殖户实行严格的规范管理,要求他们认真观察、认真记录、认真分析,每半月召开一次养殖经验交流会,互相交流饲养心得。

养殖户们也把养鸡当做一项脱贫致富的主产业来抓,吃住在基地,一门心思把鸡当成宝贝来饲养。“我种了半辈子的田,却穷得叮当响,没想到才喂了几个月的鸡,就能挣那么多的钱。”找到致富门路的兰焕珍如释负重地吁了一口长气。“国家很关心我们贫困户,孙志刚省长还专门给我们回信,鼓励我们把鸡养好,我们深受鼓舞,我喂有220只鸡,每次老板来收鸡蛋的时候,我都有三四千个鸡蛋卖,就有三四千块钱的收入。”贫困养殖户兰奉科说。

    在脱贫攻坚战中,厦格村脚踏实地,立下了“今年户均纯收入3万元脱贫,明年户均纯收入4万元致富,后年户均纯收入5万元小康”的三年攻坚目标。按照“1244”工程的规划,每户饲养蛋鸡400羽,严格规范管理,科学饲养,紧紧抓住提高产蛋率、降低鸡的耗损率,稳定销售市场等关键环节,年收入将远远超过4万元预期,绿壳蛋鸡产业成了厦格村的“泉涌”工程。“群众是脱贫攻坚战的主体,只有拔掉了懒根,才能断穷根。把小小的绿壳蛋鸡做成了摆脱贫困的致富产业,这是厦格村群众‘拔懒根、断穷根’的真实写照,我们将把厦格村的成功经验,系统总结,全县铺开,并把孙志刚省长6月3日在厦格村群众给他的信中关于‘先拔了懒根才能断穷根’的批示,作为黎平干部群众脱贫攻坚‘大比武’的不竭动力。”黎平县委书记王茂才说。(通讯员 杨理显)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313961