新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

丹寨县扬武镇脱贫攻坚“大比武”纪实

2017-07-13 16:32:23  来源: 黔东南日报

从“一枝独秀”到“遍地开花”

——丹寨县扬武镇脱贫攻坚“大比武”纪实

    为更加坚定、精准、有效地实施大扶贫战略行动,丹寨县扬武镇在脱贫攻坚“大比武”中抓思想、抓载体、抓产业,狠练精准扶贫“绣花功”,干出扶贫“新业绩”。

    抓思想,鼓志气,从“我要脱贫”到“我要小康”

    一方面通过开展“三组促三化”行动,不断提高党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。另一方面则通过群众会、院坝会、一对一宣讲等方式,宣传惠民政策,鼓励贫困户坚定信心、不等不靠,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我要小康”。

    2015年9月14日,洋浪村98名群众集体签名立下了“我要脱贫”誓言碑。2017年5月9日洋浪、干改、五一三村456名群众集中举行“我要小康”誓师大会,并在“我要小康”誓师石碑上签字表决心,标志着这三个村从“我要脱贫”向“我要小康”迈进,也体现了扬武人“决战脱贫,同步小康”的信心和决心。

    抓载体,重联动,从“单打独斗”到“抱团发展”

    开展懒转勤、勤转能、能转富“三转”行动。将“三转”纳入《村规民约》,通过奖勤罚懒机制,让“懒人”变“勤人”。通过建立学习长效机制,以“走出去”“请进来”等方式学习,让“勤人”变“能人”。通过建立利益联结机制,鼓励“党带群、富带贫、强带弱”,实现“能人”变“富人”。

    以“品牌带产业、龙头企业带基地、专业合作社带农户(贫困户)”的模式,引进“知名品牌”,塑造“自主品牌”,发展“生态产业”。今年以来,以茅台生态农业有限公司为龙头,在老八寨、干河、朱砂、羊望等村种植蓝莓1000亩;以大北农商品猪基地为中心,辐射带动排中村、红星村等周边有养殖条件的村寨发展生猪养殖5000余头;以洋浪、五一、干改三村联合组建的丰达农业开发有限公司为龙头,辐射带动大朗、台晨、翻仰、马寨等村共同发展蔬菜产业达5000余亩,并开发300亩哈密瓜、500亩夏季芹菜等新品种,助推群众增收。

    抓产业,重实效,从“一枝独秀”到“遍地开花”

    在脱贫攻坚路上,扬武镇紧紧抓住产业扶贫根本,集结脱贫力量,共同发展。

    2014年洋浪村在县人大的帮扶下确定以“短、平、快”的蔬菜种植作为发展产业推动脱贫攻坚突破口,采取“支部+合作社+农户”和“村社共建”的模式,实现蔬菜产业快速发展。

    2016年底,洋浪村联合附近的五一、干改两村成立丰达农业有限公司,以“公司+合作社+基地+农户”的模式继续发展壮大蔬菜产业,加快推进三个村的脱贫攻坚步伐。

    2017年,扬武镇按照丹寨县产业扶贫“6个1”工程给全镇24个村居“量身定制”产业规划,仅用半年时间,就实现了村村有产业,户户有项目。目前全镇发展蓝莓产业的有5个村,种植面积1000亩,种植中药材19个村1930.5亩,发展蔬菜的有6村5000余亩,参与生态养殖的有5730户,饲养黑毛香猪21978头,林下养鸡8万羽。一场激烈的“产业扶贫”脱贫攻坚“大比武”正在扬武大地上演。(通讯员 薛华琼)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313943