新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市搭好平台建好队伍助推煤炭产业发展

2017-07-13 16:34:39  来源: 新华网

    新华网贵阳7月13日电(通讯员蒲亚林 唐治勇)盘州市按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的战略,通过组建能源投资公司、打造三支专业化队伍等有力举措推动煤炭产业健康发展。

    搭建“三位一体”平台,助力煤炭产业健康发展。2014年以来,盘兴能源投资有限公司千方百计化解困难时期煤矿集中爆发的难题,为煤矿企业提供各类资金支持累计达33.4亿元,有力有序助推全市煤炭产业在困境中健康发展。

    一是发挥融资功能,有效解决煤炭企业融资问题。公司融资5亿元,用于煤矿化解职工工资,稳定职工队伍,拯救了一批煤矿企业;融资1.1亿元,支持煤矿复工复产,扩大了煤炭生产面、稳住了煤炭产量;将滞销的煤炭产品作仓储质押,累计为煤矿企业提供周转资金6.8亿元,帮助企业度过难关;积极对接协调煤矿设备生产厂家,累计为煤矿提供大型设备融资租赁7.09亿元,提升煤矿机械化水平。

    二是履行服务职能,增强煤炭企业抵御风险能力。组建西部煤炭交易中心,利用大数据、互联网+拓展供需市场,优化交易体系,减少中间环节,降低销售成本;通过发布煤炭产品指导价,引导煤炭企业抱团抵御外部市场恶意降价行为;针对电煤款支付不及时、电煤资金回笼慢的问题,平台公司根据电煤销售量累计为煤矿垫付短期电煤款6.28亿元,解决煤矿企业燃眉之急。

    三是主动承担社会责任,解决历史遗留问题。通过申报国家专项基金用于采煤沉陷区治理,实施总投资15.48亿元的采煤沉陷区治理项目,现已完成投资2.46亿元。华阳煤业在破产清算几次流拍后,市委市政府明确由盘兴能源投资有限公司与债权人谈判收购,以1.49亿元收购华阳煤业下属4个煤矿,现已恢复正常生产,并将投入3.5亿元对收购煤矿进行改造,有效化解华阳煤业破产历史遗留问题,维护社会和谐稳定。

    建好“三支”专业化队伍,推动煤炭产业提质增效。

    一是打造综采专业化队伍,保障煤矿生产能力。以集团公司为单位,组建煤矿综采安装、维修、操作专业化队伍,综采安装效率大幅度提高,复杂地质条件下综采设备的操控能力得到了明显提升。目前,全市实现综采32个煤矿共计70套设备,全市中型(45万吨/年)及以上矿井全部实现机械化,煤炭产量的85.6%来自机械化矿井。

    二是打造瓦斯治理专业化队伍,保安全促发展。围绕“瓦斯是资源,治理瓦斯是产业”的理念,积极探索瓦斯治理的有效途径,全面推进瓦斯治理专业化队伍建设,积极推广新设备、新材料、新工艺的应用,基本解决了“钻孔打不到位、瓦斯抽不出来”的问题,瓦斯抽采效果明显提升。目前,全市已建成瓦斯发电站35座,发电装机203台12.02万千瓦时。

    三是打造井巷工程建设专业化队伍,加快矿井建设进度。引进有实力的公司共同组建井巷工程建设专业化队伍,同时要求各煤矿组建矿井建设队伍,对矿井建设各道工序进行精细化分工、专业化操作,努力打造建井技术熟悉、掌握施工技巧、精通先进装备性能的专业化队伍,提高建井效率,保障工程质量,推进兼并重组煤矿早建成、早见效。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313940