新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《青春逗》导演:青春片不应只有爱情

2017-07-13 11:58:14  来源: 新华社

    新华社北京7月13日电(记者白瀛)近年来,青春片成为我国电影市场颇受欢迎的一种类型,影片多以男女主角的爱情故事为主题。而正在上映的又一部青春片《青春逗》导演郑仕明认为,青春不只有爱情,青春片也不应该仅表现爱情。

    《青春逗》以当下大学生毕业就业为切入点,从3名大学生毕业前最后一个“光棍节”开始,讲述了大学生由疯狂到迷茫,最终学会成长的故事。剧中人物跌宕起伏的青春经历,既化解了亲情中的误会,也考验了小伙伴们的爱情、友情,更见证了彼此之间的背叛逃避和不离不弃。

    “大学生的毕业择业是当下社会的现实关注,影片试图以戏谑的方式反映当代大学生所面临的窘境。从校园走向社会,当理想遇上现实,他们开始了迷茫,但最终他们学会了面对并渐渐成长。”导演郑仕明日前在京接受采访时说。

    从2012年的《那些年,我们一起追的女孩》和2013年的《致我们终将逝去的青春》开始,我国电影市场的青春类型片逐渐活跃。同时,一些青春片的套路也遭到批评,校园与青春似乎只有爱情一个主题,而出轨、堕胎、三角恋更成为青春片的“标配”。

    “青春片中应该有爱情,但不应该只有爱情。”郑仕明说,太多的爱情套路过度消费了“青春”,终会被观众摒弃,因为现实生活中的青春,远比爱情更丰富多彩。

    郑仕明说,《青春逗》不仅赋予青春美好的“爱情”,更突出了成长过程中所遇到的“事情”,正是“事情”使得片中年轻人懂得了“亲情”,珍惜了“友情”,升华了“爱情”。

    “影片最后通过校园剧社舞台剧的形式,表达了‘理想和现实’这一主题。台上是理想,台下是现实;剧中人终成眷属,现实中劳燕分飞;理想美好而丰满,现实伤情而骨感。”郑仕明说,但影片整体的喜剧风格和大团圆的结尾,又彰显了当代大学生积极乐观的人生态度。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313248