新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州扩大刑事案件指定辩护和法律援助范围

2017-07-13 12:00:33  来源: 新华社

  新华社贵阳7月13日电(记者汪军)记者从贵州省高级人民法院获悉,贵州高院与贵州司法厅共同出台意见,对刑事案件指定辩护和法律援助的范围进行适当扩大。除刑事诉讼法规定的相关情形外,对检察院抗诉的刑事案件、法院决定再审的刑事案件、被告人是外国人或无国籍人等3种情形,法院应当为被告人指定辩护。

  此外,法院要进一步保障律师会见被告人、阅卷、举证、质证、辩论等权利,提供执业方便;对法律援助律师复制必要材料的费用应当免收,有条件的地方可以推行电子化阅卷,允许刻录、下载材料;在裁判文书中反映律师辩护意见,并说明采纳或不采纳的理由。

  扩大刑事案件指定辩护和法律援助范围,对提高刑事案件的律师辩护率会产生良性推动,有利于保障刑事案件被告人充分行使辩护权,增强庭审控辩双方对抗性,维护司法公正。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313245