新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乡村清墓 葬着“皇亲国戚”?

2017-07-13 11:16:50  来源: 贵阳晚报

乡村清墓 葬着“皇亲国戚”?

位于余庆县,碑刻“皇上”引猜想;专家称可能系少见的碑文书写格式

石碑上的刻字

    7月11日,余庆县文史工作者到该县一乡村调查时,发现两通刻着“皇上故岳父”、“皇上故岳母”墓碑,并引发众多猜想。相关专家则指出,这可能是一种少见的碑文书写格式,与“皇亲国戚”无关。

    两座清光绪年间的小型墓葬,位于余庆县白泥街道社区桂花村境内,非常简陋。墓前,均有一通不大的简易石碑上,分别刻着:“皇上故岳父杨公讳景顺老大人之墓”、“皇上故岳母杨婆熊老孺人正性之墓”。

    根据“皇上故岳父”、“皇上故岳母”,有人怀疑,两座墓葬是清代某位皇妃父母的墓葬,墓葬简陋,则说明该位“皇妃”地位低下。还有人推测,此“皇上”并非大清皇上,而是动荡年代当地占山为王者自封的“皇上”。

    持这一观点的人认为,在封建时期,“皇上”二字须有避讳,不是任何人都能使用。以县文联主席袁星忠为首的文史研究者们,查了余庆县的相关史料,确认该县并未有过“皇妃”记载,也没有“皇亲国戚”。另外,清光绪年间,遵义市境内也没有义军、土匪的自封皇帝的记录。

    据当地村民说,两座墓已有多年无人祭扫,不知墓主的后人何在。现在留在村里的人,也不知两座墓葬的故事,平时大多认为是“皇帝家夫妇墓之墓”。

    贵州省博物馆副馆长李飞在看过碑刻图片后认为,碑刻上的“皇上”,可能是一种少见的旧时墓碑行文格式,类似常见的“皇清待赠”等。同时,他不赞同因墓碑上的文字,将墓葬与“皇妃”扯上关系,更不能误读为“皇上在这里呆过,皇帝的岳父母葬于此”。

    此外,遵义市文物局文物保护与规划利用科科长何烨认为,墓碑上的“皇上”,许与旧时对亡者的祭祀有关。“比如,有的地方给亡者烧袱纸祭奠时书写袱包,对新近去世的人被称‘新逝’,较早去世的人称‘先逝’。”他说,建议找高龄老人、高龄石匠、道士等请教。

    据了解,袁星忠等人通过调查还得知,这种碑刻的墓葬,在附近还有一座。但鉴于时间关系,他们尚未进行实地调查。(记者 黄黔华)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121313050