新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀树文明乡风建设美丽新农村

2017-07-13 11:01:16  来源: 新华网

    新华网贵阳7月13日电(通讯员陈飞 向玲玲)为推动移风易俗工作,树立文明乡风,促进美丽新农村建设,今年以来,仁怀市多措并举,通过开展农村风貌改造、送文化下乡、“好家风好家训”评选等,有力促进了社会风气的改善和文明程度的提高。

    提升乡村颜值,绘制农村新风貌。按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的原则,建立完善156个村寨生活垃圾收运系统,确保农村生活垃圾“日产日收日清”,家家户户门前都有垃圾收集桶,改变了群众乱扔乱倒生活垃圾的不良习惯。开展农村野广告清理整治行动,对房屋进行统一粉刷,以移风易俗为主旋律,以社会主义核心价值观、中华传统美德为内容,手绘墙体画,勾勒出一幅幅文明和谐的乡村风情画。

    提高群众意识,传递农村好声音。通过组织群众召开院坝会、群众会、座谈会等,向群众宣传移风易俗相关标准以及章程规定,让群众做到“心中有数”。通过开展法制宣传、送文化下乡文艺演出等活动,为农村群众送去文化大餐,让他们在喜闻乐见的活动中,潜移默化地改变以往的陈规陋习,提高群众文明意识。

    提升活动内涵,引领农村好风气。通过评选“好公婆”“好儿媳”等身边好人,挖掘群众身边孝老爱亲、家庭和睦的感人故事,并进行表彰和宣传,树立正面典型,带动农村群众争当先进、争做模范。以家庭为单位深化文明创建,开展“好家风好家训”“文明家庭”“星级文明户”等评选活动,让文明新风“入家入心”,带动周围邻里养成好习惯,形成好风气。

    提高制度管理,建设美丽新农村。为充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,各乡镇(街道)结合自身实际,因地制宜制定严格的红白理事会管理制度,向群众公布了举报监督电话,让农村的婚丧嫁娶等事宜,在农村群众的监督下开展,破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的陋习,做到婚事新办、丧事简办,倡导文明、健康、科学的生活方式,促进美丽乡村建设。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121312809