新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:突出党建引领 助推脱贫攻坚

2017-07-13 10:52:02  来源: 贵阳日报

突出党建引领 助推脱贫攻坚

开阳县通过“党建+扶贫”模式发展经济惠及群众

    脱贫攻坚春季攻势行动誓师大会召开以来,开阳县明确以22个低收入困难村为主战场,以其中5个特别困难村为主攻对象,以扶贫对象为作战单元,以精准脱贫为基本攻略,围绕拟定的目标,制定时间表、路线图、任务清单,重点开展产业发展脱贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、基层组织建设四大春季战役攻势。经过半年的努力,到目前为止,各乡(镇)脱贫存量项目和新增项目均取得了可喜的变化。

    成绩的背后,是开阳县结合实际,围绕“党建+扶贫”主题开展研讨和探索,突出党建引领作用,为全力推进脱贫攻坚所做的努力。

    开阳县以脱贫攻坚统揽经济社会发展,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,提出“四三五三三”工作机制,即加强组织、规划、资金和项目“四个统筹”,打好易地扶贫搬迁、产业扶贫和教育扶贫“三大攻坚战”,建好脱贫攻坚常态化、信息采编报送、产业精准引导、真蹲实驻实干和暗访督查督促“五个机制”,打造干部、致富、帮扶“三支队伍”,强化主体责任督促落实,强化单位扶贫责任督促落实,强化扶贫资金督促落实“三个督促”,推动脱贫攻坚再上新台阶。

    把“扶志”作为脱贫攻坚的“先手棋”,明确2600余名县直机关党员干部作为“扶贫专员”,“一对一”与低收入困难户结成帮扶对子,采取“进行一轮交心谈心,转变思想观念;宣讲一批政策措施,树立发展信心;分享一套励志故事,鼓励奋发图强;解决一些实际困难,密切干群关系”的“四个一”措施,落实帮扶任务。

    在引领集体经济发展方面,开阳县探索总结“三种收入方式并存、四项规定办法同管、八种发展模式同行、十条扶持措施齐力”的“三四八十”工作法。根据各个集体经济组织的资产、资金等实际情况,指导和引导村集体经济组织以集体控股主导经营、集体占股参与经营、集体无股提供协调服务三种方式获取利润收入,实现资源利用最大化,拓宽盈利空间。目前,全县112个集体经济组织已有85个实现村级集体控股51%以上或全资,占总数的79%。

    此外,支部筹股、一般农户占股、低收入困难户持股的“‘三股聚力’奔小康”发展新模式也在脱贫攻坚中起到了重要作用。

    借鉴六盘水村级集体经济“三变”发展的成功经验,开阳县建立低收入困难户利益链接机制,将村级集体经济、种植大户、低收入困难户入股企业、合作社等其他经济主体,推动农村产业发展,让发展成果更多惠及村集体和低收入困难户。(记者 李春明)

    相关新闻

    开展党建“六比六发挥”活动 进一步推动扶贫工作

    结合脱贫攻坚“大比武”和“两学一做”学习教育常态化制度化,开阳县全力开展抓党建“六比六发挥”促脱贫攻坚活动,使全县各级党组织和党员干部在比中学习、在比中提升、在比中赶超,进一步推动扶贫工作。

    比组织建设,根据现实需要,在脱贫攻坚中发挥党的优势,一手抓组建、一手抓作用发挥,通过比拼优化党组织设置、党组织整顿、党组织服务能力以及各行政村以党组织为领导的村级配套组织建设等,发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

    比职责担当,坚定党委的领导作用,比拼各乡(镇)党委研究部署抓党建促脱贫攻坚的措施、力度和成效;比拼各乡(镇)党委书记切实履行“第一责任人”责任情况;比拼乡(镇)分管扶贫工作班子成员敢担当、善担当等情况,发挥领导干部在脱贫攻坚中的关键少数作用。

    比学做成效,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求,突出“学、做、改”,比拼广大党员干部学习成效,比拼党员干部帮扶成效,比拼问题整改进度以及整改经验,发挥广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

    比引领创新,围绕“五大工程”,开展创新型党组织创建工作比拼。通过比拼创新质量、创新成效、创新模式等,发挥创新精神在脱贫攻坚中的助推作用。

    比帮扶效果,比拼乡镇党委在指导帮助驻村干部增强农村工作经验,督促驻村干部在位在岗等情况;比拼驻村干部在脱贫攻坚中履职尽责,争当“尖兵”情况等,发挥“第一书记”和驻村干部在脱贫攻坚中的尖兵作用。

    比典型塑造,通过观摩会或座谈会的形式,比拼试点村、示范村的工作机制、方法、成效等,发挥先进经验在脱贫攻坚中的示范引领作用。(记者 李春明)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121312659