新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“智慧树”结出金苹果

2017-07-13 09:04:31  来源: 贵州日报

    7月12日,《贵州省人民政府 苹果公司iCloud战略合作框架协议》在贵阳正式签署。云上贵州大数据产业发展有限公司成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将共同为中国广大用户提供更畅快、更可靠的iCloud体验。

    “贵州取得了令人瞩目的增长,成为中国大数据领域最具发展潜力的地区之一。”签字仪式结束后,苹果公司环境、政策和社会事务副总裁丽萨·杰克逊在新闻发布会上表示,很自豪能够与“云上贵州”进行合作。

    这是一次影响重大、意义深远的世界级牵手。

    三方共赢的世界级牵手

    跨越山海,大洋彼岸世界顶尖高科技企业,与中国国家级大数据综合试验区紧密牵手,共同培育中美两国深化经济交流合作的重大成果,树立了国际网络空间合作新的里程碑,既实现了苹果公司提升用户体验和服务质量的愿景,又使贵州连接世界真正成为数据本地化和信息安全的高地。

    在国家有关部委的大力支持下,在省委省政府的关心推动下,美国苹果公司和云上贵州公司达成战略性合作,共同探索合作共赢的新路径,创造性地提出为苹果iCloud中国大陆用户提供优质服务的新模式,实现了中国、贵州省和苹果公司的“三赢”——

    于中国,苹果公司积极响应中国政府号召,在华加大投资、深度合作。该项目落地后 ,数量巨大的苹果iCloud中国大陆用户数据将逐步存储建在贵州贵安新区的数据中心,成为我国网络安全法今年6月施行以来与国际科技巨头合作的成功先例。

    于贵州,这是实施大数据战略行动以来,投资规模最大、项目服务范围最广、影响力最大的项目,将对全省云计算产业发展产生巨大的引领作用。

    于苹果公司,一直秉持为用户提供最优服务的理念,通过此项目,将对苹果公司保障iCloud中国大陆用户服务体验起到巨大支撑作用。

    根据《战略合作框架协议》,苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴。云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务。iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务;

    云上贵州公司将运营支撑iCloud服务的全国数据中心,主数据中心在贵安新区建设,投资将达到10亿美元;

    苹果公司将在贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

    树立典范的世界级牵手

    新闻发布会上,省政府副秘书长、省大数据发展管理局局长马宁宇介绍,我省和苹果公司积极响应网络空间国际合作战略,双方的合作项目具有“大”、“新”、“优”、“绿”四大特点:

    “大”,用户数量多,苹果公司在中国具有非常广大的用户基础;用户服务范围广,项目落成后将向全国提供优质的iCloud服务;项目投资金额大。

    “新”,该项目政策性强,合作内容复杂,贵州团队和苹果公司团队组成的联合工作团队,进行深入探索,形成创新合作模式,对于贵州与国际科技企业合作有重要的示范意义。

    “优”,苹果公司秉持用户体验优先的理念,iCloud贵安新区主数据中心建成运营后,中国大陆苹果用户使用iCloud服务的体验将得到显著提升。

    “绿”,双方联合建设的数据中心,全部采用绿色可再生能源供电,将成为中国第一个100%使用可再生能源的数据中心。和贵州一样,苹果公司致力于环境保护,该项目对于促进贵州产业发展绿色生态化将起到标志性示范作用。

    影响深远的世界级牵手

    “苹果”落户,贵州大数据“智慧树”再结硕果,无疑给全省实施大数据战略行动带来深远影响。

    这是建设国家大数据(贵州)综合实验区的重大成果。作为全国第一个大数据综合试验区,贵州聚焦引进标志性项目和引领性项目,苹果iCloud项目建成运行后,将成为引领和推动国家大数据综合试验区建设的重要支柱。

    这是贵州新旧动能转换、培育新动能的生动实践。我省把大数据作为加快新旧动能转化的重要产业、引领产业转型升级的新动力,苹果iCloud项目犹如风向标,将吸引更多知名企业“云集”贵州,加速形成云服务产业链上下游集聚发展,共同打造大数据产业生态圈。

    这是建设中国南方数据中心的支撑项目。目前,贵安新区已成为中国南方最大的数据中心基地,三大电信运营商数据中心、北京供销社大数据中心投入运行,华为公司、腾讯公司的大型数据中心开工建设。项目落户,将会巩固贵安新区数据资源量的全国领先地位,对于加快建成中国南方数据中心起到辐射带动效应。

    这是云上贵州公司迈出服务全国战略的重要一步。作为全省大数据战略行动的重大平台,云上贵州公司和苹果公司逐步形成紧密合作、协同创新的产业生态体系,将促使公司快速成长,迅速做大做强,实现走出去引进来、服务全国的战略目标。

    云上贵州,前景美好。贵州与苹果的合作已拉开精彩序幕,双方将以iCloud服务落地中国项目为契机,积极探索进一步深化合作,未来将合作范围扩展至其他服务和科技领域。(记者 王淑宜 刘小明)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121311087