新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州岩博“变形记”

2017-07-12 16:30:56  来源: 新华网

岩博“变形记”

——盘州市淤泥乡岩博村党委带领村民脱贫侧记

    新华网贵阳7月12日电(通讯员肖恒 余思)“现在家家都有钱了,寨子是越建越漂亮,路是越来越宽,在十几年前是怎么也不敢想的。”看到岩博的翻天覆地的变化,村民们心里都是美滋滋的。

    而这一却,得益于岩博村有一个好的村党委班子。

    十几年前,岩博村是“有女不嫁岩博郎”,如今是“家家住上小洋房”。在村党委的带领下,2016年,岩博实现了整体脱贫,人均可支配收入达1.55万元,村集体资产突破6200万元,集体经济积累达472万元,成为了百姓富、生态美的小康村。

    村级组织强,脱贫才有“主心骨”。为了建设一个能带领村民致富、取得村民信任的班子。多年来,岩博村党委始终把建设好班子、带出好队伍作为决战脱贫攻坚首要任务,这些年,共引导14名有文化、懂发展的农村青年向组织靠拢,把4名有技术、懂管理的农民党员引进班子。实施“十万年薪引人才”“持股引才”等计划,共引进50多名大中专毕业生,先后邀请了季克良等知名专家对全体党员、农村致富带头人进行培训,共培养了300多名“土专家”“田秀才”和“技术骨干”,为党组织培养了大批后备干部,实现了把能人聚集到脱贫攻坚一线。

    发展思路活,脱贫才能“跑步走”。2013年,为适应发展需要,岩博村党委采取村企联建的方式,联合境内5个企业组建了岩博联村党委,并以联村党委为纽带,为5户贫困户赠送红色股份脱贫,带领50户农户创业就业脱贫,实现党群同心、抱团发展、齐步脱贫。在联村党委带动下,通过“招商引资+集体入股+村民认股”的方式,村集体贷款2000万元160户农户认股入股,与市属2家平台公司合作,整合1.35亿元资金建成年产白酒达5000吨、产值达3.25亿元的岩博酒。2016年7月,又积极向乡党委申请,将苏座、鱼纳2个贫困村纳入了岩博联村党委共同管理,并积极协调特惠贷1500万元,帮助苏座村、鱼纳村842户村民入股岩博酒业。

    村民自治好,脱贫才会“做得实”。在村级管理中,岩博村强化村级队伍的建设,开展村企班子双向进入,从企业党员中吸纳了4名有思路、懂发展的管理人员进入联村党委班子,推荐14名有技术、懂管理的农民党员进入村企担任中层管理人员,增强了发展活力。结合市委推行的政府向村(居)购买服务改革工作,我们村高标准选拔了12名年富力强的村、组干部(网格员),将报酬提高到2000-4000元,村、组(网格)干部脱产投身村级事务,把村庄治理成为无上访、无吸毒、无赌博、无偷盗、无违纪、无不孝子女的六无村庄,促进村企民和谐共融发展,实现党群同心、抱团发展。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121307777