新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州市教育党工委争当教育扶贫“排头兵”

2017-07-12 16:29:36  来源: 新华网

 争当教育扶贫“排头兵”

——盘州市教育党工委抓党建助力脱贫攻坚侧记

    新华网贵阳7月12日电(通讯员肖恒 余思)近年来,盘州市教育党工委认真贯彻落实中央扶贫工作会议精神,不断完善组织结构设置,发挥党员教师的模范带头作用,为全市教育扶贫真干实干。

    学习教育做到位。通过集中学习、专题研讨、考试等多种方式,扎扎实实开展学习教育,将理想信念教育形成常态。在教育局党组书记定期对教育局机关党员、全县教师党员集中党课和党组成员定期轮流到校上党课的基础上,督促基层党组织定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,鼓励各支部委员跨校上党课。通过晒赛党课、宣讲、谈心谈话及“三会一课”等方式组织全体党员集体学习和规划党员个体学习任务,深化教育系统党员对党的理论、党章党规、党的路线方针政策的认识和理解。

    组织建设全覆盖。在现有党组织的基础上,向盘州市委组织部申请成立盘州市一中等13个党委。规范党员管理,切实抓好机关党员组织关系的集中排查工作,加强对入党积极分子的经常性教育和入党前的强化教育,确定重点培养对象和发展对象。提升盘州市教育系统民办学校及教育社会组织党的组织覆盖和工作覆盖面,对现有的127所有证民办学校,在有3名以上党员的4所民办学校建立党支部,对未设立党组织的民办学校采取挂建、联建的方式进行,对没有党员的民办学校派出党建指导员123人进行指导,让党的建设覆盖到民办学校、教育社会组织的每个角落,不留盲区,实现了全市民办学校党组织和公办学校党组织全覆盖。

    精准帮扶不漏人。制定《盘州市教育精准脱贫实施方案》《学校食堂消费助推精准扶贫实施方案》,开展党员老师联系在学校建档立卡贫困户学生、留守儿童和学困生1至2名“结对帮扶”活动,同时,健全教育教学质量提升机制,开展城乡学校结对子32对,加大对教育质量薄弱的92所学校的帮扶力度,2016年以来,共有237所学校169760人次的学生享受6790万元的营养改善资助金。开展“党员教学示范岗”“党员名师工作室”“党员名校长工作室”评比活动,评选表彰了一批先进基层组织、优秀党务工作者和优秀共产党员,组建了以党组成员、党支部委员等为成员的教育志愿者队伍,积极参与“五创”和创建文明校园活动,在大手拉小手、小手拉大手的创建活动中实现党建带团建带队建。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121307766