新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:现代化山地特色农业迅速发展

2017-07-12 16:56:07  来源: 新华网

    新华网贵阳7月12日电(通讯员 薛平)近年来,水城县按照中央、省、市提出的“脱贫攻坚”总战略的安排部署和“产业生态化生态产业化”的总体要求,以农业增效、农民增收、农村发展为目标,求真务实,开拓创新,积极推进传统农业向现代农业转型升级,助推脱贫攻坚,实现全县农业产进一步优化,产业链条快速延伸,一二三产融合发展,农业农村经济呈现新局面。

    现代化山地特色农业正在迅速发展

    据最新统计,全县农业特色产业历年实施累计面积达189余万亩,发展成规模的农业龙头企业57个,其中省级农业龙头企业20家,市级以上重点龙头企业18家,县级龙头企业19家,在县农业局累计登记备案的农业专业组织达268个。其中入驻园区企业126家,省级以上龙头企业16家,规模以上企业60家,农民合作社146家,社员16788人,从业农民14.15万人。

    特色农产品品牌影响力正在逐渐增大

    一是水城红心猕猴桃名扬国内外。2013年4月,水城红心猕猴桃获农业部“农产品地理标志”认证,2014年9月被国家质检总局批准为“国家地理标志保护产品”,有“神奇美味果、红色软黄金”的美誉,曾获得“中国2008年北京奥运会推荐果品”、“中国2010年上海世博会指定果品”、“中国(江西)果品苗木展销会‘猕猴桃类’金奖”、“第十五届中国绿色食品博览会金奖”、2014年中国中部(湖南)国际农博会金奖”等荣誉。

    二是农产品获得国家地理标志保护个数和农产品著名商标个数显著。水城县红心猕猴桃、水城春茶、水城小黄姜三个产品获国家地理标志保护,实现省级农产品著名商标6个(六盘水凉都果蔬有限公司的“凉都红心”、水城县鸿源农业开发有限责任公司“黔宏”、水城天瑞食品有限公司“福菂”、“洪福天瑞”、水城姜业发展有限公司“姜太公”、六盘水永恒粮油贸易有限公司“永恒YONGFENG”);5个知名品牌入选“2015年度贵州生态农业100张优强品牌名片(“水城春”茶、“春意”茶、“青龙春”茶、“满全”苦荞茶系列、“姜太公”老姜汤等)。

    农业特色产业重点工作正在快速实施

    稳定推进“8+1”农业产业巩固发展、“8+1”农业园区扩能升级)和农业产业结构调整,实现三百产业示范带(长廊)基本建成,农业园区建设高歌猛进。其中水城县猕猴桃产业示范园区连续四年获得省级园区考评第一名。2017年上半年,以水城县猕猴桃产业园区为基础的现代农业园区成功申报成为国家级现代高效农业产业园,完成杨梅育苗中心建设火龙果8万株,栽水泥桩3.4万根,金银花种植15万株,特色经果累计种植2.0903万株,瓜类种植约600亩,完成现代设施农业大棚建设260亩。目前,正在全力开展“桃花鸡”养殖、正新养鸡项目和广东温氏生猪一体化养殖项目,各项项目均在正常有序开展。

    通过产业扶贫、特色农业3155工程、农业产业园区、农村三变改革、农民专业合作社、农旅一体化发展,全县农业特色产业由过去的单一化、分散化转变成为产业化、集约化,实现农业产业结构调整有序进行,农产业转型升级完善了农业生产链条。同时,通过积极开展招商引资、投资金、建基地、强培训、重营销,农产品深加工加工厂建设和多次参与农产品展销会,使得水城特色农产品走出了贵州,走向了世界,实现了农业产业“接二连三”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121307641