新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:6家龙头企业搭载4500名贫困户脱贫致富

2017-07-12 17:08:31  来源: 新华网

万山推广“龙头企业+合作社+贫困户”利益联结机制

6家龙头企业搭载4500名贫困户脱贫致富

    新华网贵阳7月12日电(通讯员 邓明鹏)近年来,万山区按照“县有龙头企业带动、乡有产业园区支撑、村有合作组织承载、户有产业项目增收”思路,采取“工业、农业、旅游业、服务业龙头企业+贫困户”模式,让贫困户对接产业、联结企业,抱团闯市场,以长效机制为贫困户提供可持续增收的脱贫门路。

    九丰农业博览园位于万山区高楼坪乡境内,总投资5亿元,是一家集设施蔬菜种植、农产品精深加工、新品种试验示范、集约化育苗、技术研发与示范推广、旅游观光和生态养老等为一体的现代山地高效农业园区。

    园区核心区占地2000余亩,分办公区、现代农业观光区、精深加工区、新品种研发区、成果展示区、采摘体验区、餐饮服务区、休闲娱乐区和候鸟小木屋等功能分区。现已成功晋升为国家4A级景区。

    按照“统筹规划、优势互补、渠道不乱、用途不变、各记其功”原则,聚集财政、农业、林业、水务、交通、水库和生态移民等涉农部门资金和项目,完善九丰农业博览园配套基础设施,打造农业龙头工程。

    园区集中区域内闲散土地资源,流转土地2066亩、林地205亩、水域3.87千米入股到九丰农业经营主体,统一使用现代化生产设备和方式精耕细作,提高效益。覆盖贫困农户126户,户均可增收6000元以上,让农民实现土地资源变资产年年有收入。

    依托市级脱贫攻坚产业基金平台,投入4000万元引导贫困农户入股企业分红,将市级定点脱贫攻坚帮扶资金量化到贫困农户,建立贫困户与企业的利益联结机制,由企业每年按照入股资金的8%进行分红,带动1000人脱贫。

    引导万山成峰园艺生态农民专业合作社,带动周边贫困农户用财政扶贫专项资金入股种植万亩葵花和薰衣草基地,实现资金变股金、农民变股民,在用工上优先考虑就近贫困农户进园区务工,农户既有“租金”,又有“薪金”,带动235户贫困农户每年户均增收2.5万元以上。

    在园区推广“公司+基地+农户”互惠共赢带动模式,每个贫困村组建一个农民专业合作社,社员为本村精准扶贫建档立卡贫困户,每个贫困村负责管理九丰农业博览园内管理1-2个蔬菜生产大棚。

    九丰公司免费提供蔬菜种苗、种植及管理技术,农户进行自主生产后公司统一收购、统一品牌、统一销售,既保障了蔬菜的品质,又降低了农户的风险。

    另外,九丰公司建设育苗大棚可年生产蔬菜种苗1000万株以上,辐射带动周边大树林、小湾、夜郎、兴中等村寨贫困农民235户,户均年增收2万元以上。

    为进一步发挥龙头企业的引领标杆引领和辐射带动作用,在各乡镇、街道启动建设大棚蔬菜基地11个,总面积750亩,由九丰农业为每个基地派出1名农业技术员,负责蔬菜种植管理技术指导,为每个村培育1名职业农民技术员,每个大棚预计产生效益为40万元。

    以“622”入股分红模式(即纯利润的60%用于贫困农户分红,20%用于村集体经济积累,20%用于运行成本和管理人员的报酬)进行分配,村集体经济可以积累8万元,贫困农户人均可增收2000元以上。

    按照“农旅一体化”打造山地特色生态农业示范园区,实现农业与朱砂古镇、夜郎谷风景区形成黄金旅游线路,带动周边农户发展农家乐12家,促进了当地农特产品和民族特色产品销售火爆。

    园区开园以来,已接待游客60余万人次,解决就业2000余人次。预计2017年可带动贫困户60户130人脱贫致富,解决就业2000余人次,实现户均增收2万元以上。

    今年来,万山区创新产业脱贫专项资金使用模式,从脱贫攻坚资金中安排1.8亿元作为贫困户股金,跨地域注入朱砂古镇、彩虹海、万仁汽车、九丰农业、义乌城、西南商贸城6家龙头企业,让4500名贫困户稳定享受股金收入。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121307095