新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云白石岩:打造“QQ农场” 助农增收致富

2017-07-12 17:36:00  来源: 安顺日报

    时下正值红芯红薯栽种季节,走进紫云自治县白石岩乡幸福园村一带,随处可见村民在苗床割薯苗、裁薯苗藤、翻地、打沟、施肥、栽苗、盖土……一派忙碌景象。为做大做强紫云红芯红薯产业,今年,白石岩乡除扩大红芯红薯产业的种植规模外,还通过微信平台、腾讯QQ在网上推送红薯地块,打造现实版“QQ农场”,助力贫困户增收致富,推动乡村旅游发展。

    近日,记者在白石岩乡幸福园村紫云文烁农民专业合作社“QQ农场”示范基地看到,地块周边用围栏拦着,工作人员正在围栏内拉线丈量土地,准备把地块分为以1分地为单位的小块,便于客户认筹。

    “今年,我们合作社准备种植红芯红薯800余亩,由16个合作社社员各自种植,其中用15亩地搞‘QQ农场’示范种植。”文烁农民专业合作社负责人胡光友介绍,目前,已作“QQ农场”示范种植8余亩。

    据了解,白石岩乡今年首先在幸福园村和湾坪村发展两个“QQ农场”示范种植基地,基地由合作社经营,合作社在村民手中将土地流转过来,用围栏将土地规范的圈围起来,把圈围的土地每亩划分为10份,以1分地为1个单位在微信平台、腾讯QQ等互联网载体上推送,吸引客户来认筹 。客户认筹地块后,可以带着家人包括孩子来体验翻地、栽种、管护、挖收;客户也可以将认筹地块全权委托合作社来栽种管护,自己只管获取认筹地块生产出来的红芯红薯;另外,客户认筹的地块在交由合作栽种、挖收管护的同时,自己可随时来参与栽种、管护、挖收体验等。

    “幸福园村和湾坪村两个‘QQ农场’示范基地的经营方式都一样,客户认筹每1份地就帮扶1户贫困户,只是帮扶方式不一样。”白石岩乡乡长粟莉说,幸福园村“QQ农场”每分地800元的认筹费,其中直接提取200元钱来帮扶1户贫困户,另外600元钱作为合作社用来设施地块、管理、挖收等的费用。湾坪村“QQ农场”由合作社来统一设施,待红芯红薯收获时,认筹客户按现有市场价将认筹地块生产出来的红芯红薯购走,再除去人工、肥料、土地流转费用后,利润的10%归村集体,用于解决空壳村、壮大村集体经济;利润的20%归合作社用于基地的设施、管护等;利润的70%归贫困户,达到帮扶力度更大化,为理想化运作模式。

    现实版“QQ农场”实施后,该乡还准备在“QQ农场”示范基地周边合适位置,用木材为主材料来建造简易露天小“别墅”,用于开设农家乐、田间小“旅馆”等,为前来“QQ农场”示范基地认筹红芯红薯种植地块的客户提供方便,客户带家人、朋友、孩子来栽种、管护、挖收体验时有住的、有吃的、有玩的;客人来体验游玩时,在农家乐里品尝本味新鲜红薯,吃大山风味新鲜牛肉、羊肉,尝生态猪肉、鸡肉、鸭肉,品原汁原味石磨豆浆,通过吃、住、游,帮扶贫困户,带动乡村旅游发展。

    “白石岩乡现实版‘QQ农场’对于传承农耕文化有很好的作用,第一次带孩子来栽种体验,乐趣多多、受益多多。”前来“QQ农场”栽种体验的客户周浩卓说,栽种体验能教会孩子做一些简单农活的同时,让孩子体会到粮食、农产品的来之不易,更加懂得珍惜粮食。

    “客户可将认筹地块里收获的红芯红薯留着自己吃,也可以将收获的红芯红薯拿到市场上去销售。”粟莉说,为服务好客户,合作社在“QQ农场”的每地块里按装摄像头,让认筹人员在手机上就能看到自己认筹的红薯长势情况,构建现实版的“QQ农场”;挖收时,合作社可现场提供各种档次的包装箱,方便客户销售红芯红薯和把高品质的红芯红薯作为礼品送朋友。

    粟莉说,为做好红芯红薯的品牌效应,今年,白石岩乡将在红芯红薯的包装上做到精细化,把国家地理标志的证书和产品来源等内容印在包装上,让消费者扫一扫包装箱上的二维码,就知道红芯红薯的产地来源,识别自己所购买的红芯红薯是否是正宗的紫云红芯红薯,在保证品质的情况下,有利于稳定去年的销路,开辟新的销路:珠三角、长三角市场,还方便“3.15”取证打假。

    按照紫云自治县紫云红芯红薯“三年行动计划”规划,今年白石岩乡以幸福园村为中心向周边的干水井村、大水井村、湾坪村等辐射预计种植红芯红薯5000亩,紫云全县今年种植红芯红薯1万亩,包括五峰街道办、松山街道办、格凸河镇等乡镇街道办。

    白石岩乡作“QQ农场”示范种植又一目的是让更多的人了解紫云红芯红薯,知晓紫云红芯红薯,关注这里贫困户的同时,扩大紫云红芯红薯的知名度和美誉度。通过“QQ农场”栽种体验等农耕文化效应,把红芯红薯发展基地作为全县人才基地来建设,并准备在下周举行一次红芯红薯栽种PK大赛。

    粟莉说,他们准备在红芯红薯挖收季节邀请国家、省、市各界相关专家来开一个研讨会。共同解决“周年供应”(农业科技专业名词)技术,借此来解决育苗问题,争取一年能栽种两季红芯红薯,让种植户增产的同时,让人们四季都能品尝新鲜营养的红芯红薯。

    目前,前来白石岩乡“QQ农场”示范基地认筹红芯红薯种植地块的客户近50户,共接待前来栽种体验的客人近100人,今年争取打造300亩“QQ农场”示范基地。(记者 姚福进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121306927