新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

关岭普利乡月霞村“第一书”记肖军领着村民往前奔

2017-07-12 17:23:41  来源: 安顺日报

领着村民往前奔

——记关岭普利乡月霞村“第一书”记肖军

    7月5日,记者在月霞村见到肖军时,他正忙着与群众修建“关岭牛”养殖场,与此同时,月霞村的妇女们也正在山头忙着牧草种植,干劲十足,整个村子到处一派和谐繁忙的景象。

    肖军,普利乡月霞村同步小康工作组第一书记,2016年,被派驻到关岭自治县普利乡月霞村任“第一书记”。

    “月霞村给我第一印象就是村容村貌差,道路交通滞后,人畜饮水工程老火,全村90%以上的村民组都没有水吃,村里没有任何产业,贫困人口多,贫困面大,脱贫攻坚任务重。”肖军这样说。

    过去的月霞村产业发展滞后、基础设施落后、集体经济薄弱、村民致富无门路。2016年,刚被选派到普利乡月霞村担任村支书的肖军在了解到这些情况后,他一心想着的就是要改变村子的贫困面貌。

    来到月霞村不到两个月的时间,肖军就走访完了所有群众,了解村情民意,围绕脱贫攻坚,坚持党建引领制定了月霞村未来的发展蓝图。

    肖军把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚突破点,带动村民抱团发展,大兴产业,大搞生产建设,组织村民让出所有土地进行全面流转,使土地得到全面综合利用,壮大村集体经济,申办了关岭百业种养殖农民专业合作社,带动贫困户脱贫致富。

    在壮大村集体方面,月霞村成立了“村社一体”关岭百业种养殖农民合作社和黔洲工贸科技有限公司,同时组建了五个工作组,现在所有的项目都由公司和合作社来完成。大力发展关岭牛,规划了6个种植区,采取“公司+合作社+农户”的模式,按照1:2:3:4的利益分配模式,不断壮大村集体收入,如今月霞村集体收入已达100余万元。

    此外,肖军还带领村民修渠、引水、修路,抓基础设施建设,积极引导群众发展产业,使月霞村群众的生活发生了根本的变化。

    “我们在外面打工,听说月霞村搞发展越来越好,就回来参加了合作社,又参加了种植组,现在我们种植牧草,平均一个人一天可以种一亩,我们种的牧草由合作社回收,一个人平均每天收入达120元到130元左右。”百业种养殖农民专业合作社种植组组长石太明说。

    贫困户龙凡华告诉记者,他曾出外打过工但没赚到什么钱,自从肖军来到村里他就回来了。肖军总是能引进项目并带领大家一起干,像建筑队这块他们一天就能挣到140元到150元,还基本天天都有活干。

    据了解,目前月霞村正在规划建设2个养殖小区,设定6个种植区,集中流转土地5000余亩,构树种植10000亩,金刺梨2000亩,芭蕉芋2500亩,中药材500亩,青贮玉米1000亩,牧草1000亩,依托种养殖产业化发展,全村已经有27户建档立卡贫困户、137人实现了脱贫。

    “结合月霞村实际情况,还是要以产业发展为主抓手。”肖军告诉记者,下一步月霞村将进一步落实产业,加强管理和培训,为产业奠定人才基础。同时,加大硬件设施资金投入,进一步完善道路交通建设、人畜饮水工程,并配套一些“短平快”的高效项目,加快产业发展,促进农户家庭收入快速增收,使村集体经济快速壮大。拟定以田园种养化、山地种养化及农民增收持续化的发展模式,实施移民搬迁、危房改造、新建养殖小区、规划种植小区、发展旅游业、民族风情园为主打的扶贫思路制定月霞村三年发展规划,力争用三年的时间,真抓实干,把月霞村建设成家富、人和、村美的社会主义新农村。(吕宗印 记者 李隽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121306902